点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:为企业家撑腰就是为发展助力
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

为企业家撑腰就是为发展助力

来源:湖南日报2020-01-20 09:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:焦风光

  这几天,一段“区委书记为企业家撑腰”的视频在网上广为流传。1月18日,人民日报官方微博以《“区委书记放狠话”视频刷屏,网友点赞》为题,重新把这段“霸气”视频推到公众面前。无数网友在看后纷纷评论:大快人心。这则太原市尖草坪区委书记在该区“服务企业发展大会”上的讲话视频缘何引发网友刷屏点赞,回答这个问题,需要读懂其背后的真意。

  “掏心窝子”的话最动听。“企业家要发工资,要交税,要应对同行业的竞争,还得应对我们这一帮子大老爷们儿……”“太不容易了,每一个企业家的背后,都有一部血泪史啊!”与一些泛泛而谈甚至沦为套路的会议相比,这位区委书记的讲话更接地气、更贴近实情,可以说是字字珠玑,说到了企业家的“心窝子”上。这些感同身受、换位思考的语言与情感碰撞,最能飞溅出共鸣的火花。这再次告诫干部们:讲话接地气才能聚人气,语言有温度才能有高度。

  “拍桌子”比“拍巴掌”的效果要强得多。可以想像出,区委书记怒发冲冠,拍桌子“亮剑”的那一刻,会场的空气是凝固的。与那些都是“栽花”不见“挑刺”,都是“掌声”不见“骂声”,都唱“红脸”不唱“黑脸”的会议相比,这样的会议收到的效果更好。实干兴邦,空谈误国;动员千遍,不如问责一次。

  以刀刃向内的勇气解决问题,问题将迎刃而解。“我们把企业家欺负得够怂了,而不是为企业服务得够好了”。这样辣味十足的话实际上是自曝家丑。管理部门检视问题时如果像“手电筒”一样,只照别人不照自己,肯定不会把“管理就是服务”的理念落到实处。只有拿出刀刃向内的勇气检视问题,才能发现自身不足;只要真刀真枪解决问题,没有解决不了的问题。

  “区委书记为企业家撑腰”视频点赞不断,走红网络,再次说明了为企业家撑腰就是为发展助力的道理。就湖南而言,这几年全省上下一心一意优化营商环境,纷纷为企业家站台解忧,在刚刚闭幕的省两会上,来自企业的委员、代表们就用“新风徐来”四个字形容了湖南的营商环境。据清科集团提供的数据显示,“2019年前11个月,湖南吸引创投接近120亿元,跟2018年相比,增长了90%多。横向比较,2019年全国的平均数据是下降的。”这数据背后,是体谅企业家的不易、为企业家撑腰的体现。(焦风光)

[ 责编:李海晗 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
加载更多