点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:擅自提前返校被处分,大学生莫视防控疫情规定为儿戏
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

擅自提前返校被处分,大学生莫视防控疫情规定为儿戏

来源:光明网-时评频道2020-02-04 11:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:熊丙奇

  2月2日,西北农林科技大学官方微信通报,因提前返校,该校两名学生被予以警告处分。根据通报内容,该校风景园林艺术学院研究生闫某某、葡萄酒学院2016级本科生任某某,擅自提前返校,且未及时向学院报告,属于瞒报个人信息行为。

  有一些网友调侃此事:学生“爱学习”居然还能被处分。很显然,当前不能简单以“爱学习”来理解学生提前返校的行为,面对严峻的疫情防控形势,所有学生必须配合学校出台的防疫规定。擅自提前返校,属于违反抗击疫情的校规,学生被给予警告处分,一点不冤。这也给其他学生发出警示,在学校规定的返校日之前,不得擅自提前返校。

  为防控疫情,教育部已经明确要求高校要推迟开学,不管是教育部直属高校还是地方院校,具体开学时间由属地统一制定,同时主张错峰开学。之所以作出这样的安排,是因为我国有3300万在校大学生,开学将面临很大的人口流动和疫情扩散风险。

  西北农林科技大学这两名学生返校后,并没有报告学院,这是十分危险的。学校对学生的处分,并不是随意而为。1月31日,学校已经向全校学生发出倡议书,其中提及,推迟2020年春季学期开学时间,具体开学时间另行通知;严禁全校各类学生提前返校;按照相关要求,学校将隔离未经同意私自提前返校学生,对给疫情防控带来不良影响的学生,将依法依规进行严肃处理。

  当前是防控疫情的关键期,各地面临巨大压力,每个大学生必须认识到防控疫情的严峻形势,积极配合、执行学校的规定。留在家里不外出,不急于返校,就是对防控疫情的最大贡献,反之,则是对防控工作的添乱。

  考虑到大学生留在家里,我国高校已经启动在线教育,为学生提供网络课程,也就是说,学生在家也能照样学习,不是非到学校不可。在学校反复强调作出延期开学决定,加上医疗专家不断提醒没有必要不要外出的情况下,还擅自提前返校,对自己、对同学和社会都不负责。对于这一问题的严重性,大学生们必须有深刻认识。(熊丙奇)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
加载更多