点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:物流业务量激增但各地管控趋严业内人士呼吁 划出特定区域收投邮件和快递快递
首页> 时评频道 > 正文

物流业务量激增但各地管控趋严业内人士呼吁 划出特定区域收投邮件和快递快递

来源:法制日报——法制网2020-02-10 13:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  法制日报全媒体记者 赵丽 实习生 董锦蒙

  新冠肺炎疫情期间,始终坚守在工作岗位的除了一线的医护人员,还有在城市中不停穿梭的快递小哥。据国家邮政局统计,1月24日至29日,全国邮政业揽收包裹8125万件,同比增长76.6%;投递包裹7817万件,同比增长110.34%。

  目前,邮政和快递企业均按照国家邮政局市场监管司下发的《疫情防控期间营业网点操作规范(建议版)》,细化相关措施,严格落实对邮件、快件、运输车辆、生产作业场所的消毒、通风等措施,严禁收寄野生动物。

  因此,公众对于正常的快件不用拒收,但取件时应做好相应防护措施,也可以请快递员把物品投送至附近的快递柜和驿站,自取包裹快递。接收到外卖和快递后,及时去除外部包装并洗手消毒。此外,由于邮件快件消毒等因素,不宜在此期间邮寄生冷鲜物品。

  随着全国返工潮的临近,作为经济发展的重要晴雨表,物流行业在疫情之下的一举一动更加受到关注。近日,《法制日报》记者对此作了调查。

  快递不许进入小区

  门口排队领取快递

  日前,国家邮政局市场监管司副司长侯延波提到一个现象:现在有时候快递员为投递一个包裹,要在寒风中等一个多小时。快递员投递时效降低,一方面是因为各地防控举措加大,很多社区、单位写字楼实施封闭式管理,另一方面是因为很多人担心收取快递存在感染风险。

  在《法制日报》记者调查的小区中,对快递几乎都采取了相应的管控方式。

  在江苏省南京市,江北新区、秦淮区、鼓楼区等区域内的小区基本都已经实施管控,超过五分之四的出入口被封闭,仅限的出入口也有社区人员以及部分民警进行管理,外卖以及快递车均不允许入内。

  据小区居民反映,快递员一般会在派送前打电话确认收件者是否在家,随后在半个小时或者一个小时内到达小区门口,需要去小区门口拿快递。大部分快递寄存柜都在小区内,现在都已停止使用,小区内及小区周边的快递寄存点在春节假期后都关闭了,不知什么时候恢复使用。“我们到小区门口拿快递都得全副武装起来,先戴手套去拿,然后外包装盒全丢在外面,之后进家门前消毒。”

  在浙江省玉环市的很多小区,同样是需要到小区大门口拿快递,“现在寄存柜还有智能快递柜全部不让用了,因为我们寄存在保安室内相当于也得进小区。”小区居民说,所以现在取快递都是和快递员手递手拿,“现在我们买东西少多了,因为现在浙江台州、温州这块儿快递都停发了。”

  在杭州市上城区的一些小区,大多选择使用小区内的智能快递柜,居民认为快递的收发方式和往常的区别不是很大。

  不过,《法制日报》记者在调查中也注意到了这样两个现象:

  在北京的大多数小区门口,每天都能看到快递小哥的身影。一位京东快递小哥告诉《法制日报》记者,他每天在小区门口快递服务点的时间长达9个多小时。另一位顺丰快递小哥称,“中午吃饭时间加上打包下午快件的时间,加起来最多也就一个半小时”。

  另外一个现象则是,在北京的很多小区,快递小哥往往一次性通知住户集体出小区领取快递,最夸张的时候能在门口聚集二三十人领取快递,而这样的聚集是否会造成传染也是不少民众担心的问题。

  “现在的解决办法是快递小哥挨个打电话,让居民到小区门口拿。居民下楼的速度不一,他们就得等待,降低了工作效率。况且现在天气并不暖和,在寒风中等待,也不好受。”北京丰台区某小区的物业经理告诉《法制日报》记者。

  多措并举收投邮件

  尽量减少直接接触

  在国务院联防联控机制2月6日就春运错峰返程疫情防控、交通运输服务保障等相关工作情况举行的新闻发布会上,侯延波表示,目前全国的邮政和快递基层的营业网点,都按照国家邮政局印发的疫情防控期间营业网点操作规范,全力做好防控期间的相关工作。其中特别指出,积极推广定点收集、定点投递、预约投递、智能快件箱投递的模式,尽可能减少人员之间的直接接触,最大限度地保护一线员工和消费者的生命安全和身体健康。

  在快递咨询网首席顾问徐勇看来,使用智能快递柜是目前比较好的解决方式,但是它不是万能的。“病毒传播途径中,有飞沫传播和接触传播,使用智能快递柜可以减少接触,但智能快递柜的消毒问题也应该被重视”。

  “再者就是小区封了,县城封了,农村的路封了,全国部分区域的快递配送渠道不再畅通,但快递行业没有停,‘最后一公里’如何打通。有人说用无人机,无人机现在要大量采购,成本也很高,另外无人机会不会成为传染源,现在还不好下结论。如果无人机成了传染源的话,问题也比较严重。”徐勇认为,现在保证公共安全高于快递配送的问题,“现在处于疫情的攻坚阶段,我认为电商、快递等行业都要给保障公共安全让路,应当以公共安全为主”。

  徐勇认为,快递企业一定要履行企业职责,“应当明确一个大的原则,公共安全大于一切。大家要齐心努力,尽量不要出门,作为消费者也要减少使用快递。快递公司除了要保障防疫用的物品外,也应该履行一些社会责任,包括免费向湖北运输医疗、战略物资”。

  侯延波还呼吁,“设有智能快件箱的小区,能够为我们的快递小哥打开方便之门”,对于其他没有智能快件箱设施的社区单位和写字楼,最好能够划出特定区域,用来收投邮件和快递。

  值得注意的是,2月6日,商务部联合国家卫健委印发《零售、餐饮企业在新型冠状病毒流行期间经营服务防控指南》,要求外卖配送员需按无接触配送服务规范标准,避免配送过程中面对面与顾客接触。

  对此,有媒体发表评论称,一些地方应当重视国家邮政部门的呼吁,通过建设性举措来保障快递小哥和消费者的健康权利,而不是一刀切地禁止,认为只要风险发生在小区门外,就与我无关。对病毒严防死守,但别把快递或外卖小哥挡在小区外。当然,快递或外卖行业也要落实防控要求——按照相关规范要求,全国的邮政和快递基层营业网点都必须消毒通风,投递人员必须正确佩戴口罩,做好防护,到岗和归班都要进行体温检测。

  在徐勇看来,当下物流情况与非典时期最大的差别在于,非典时期快递都停工了,而现在的快递公司基本都会开工,随着蔬菜、物资配送需求量的进一步扩大,需要全体快递公司共同协作。

  疫情影响企业复工

  快递行业压力颇大

  2月2日,全国法定假日进入最后一天(部分省市延至2月9日),申通快递相关负责人向媒体表示,目前一线返工压力比较大,包括快递员、操作人员、驾驶员在内的快递一线人员很多都是来自偏远地区农村,尤其是涉及武汉等疫情较为严重的地区,“目前由于疫情防控,很多人没办法出来。特别是公共交通停运等因素,他们也没办法返岗。”

  据了解,大多数快递公司计划的复工时间均为2月3日,但受疫情影响,不少物流网点实际复工时间将按照各地政策而定。

  “因为每个地方的防护措施不一样,有的地方可能要求非疫区返岗的快递员到岗之后需要隔离至少7天。与此同时,快递行业目前95%以上的从业人员都来自异地农村,一般都是正月十五以后才会返岗。”徐勇认为,快递行业这些年“三化”现象越来越凸显,即微利化、无利化、亏损化。特别是网点经营起来比较困难,所以有的企业退出了快递行业,过节以后也会产生“用人荒”的现象。

  “用人荒”也体现在每个快递小哥的工作量上。在北京从业3年的快递小哥小陈怎么也不会想到,自己3年来第一个值班的春节,竟会是这样度过。“仅仅比‘双11’期间少一点。”小陈说,受疫情影响,每天的包裹量比往年同期增长了三四倍。

  “刚开始营业部只有6个人值班,路上人也少,每天听媒体对疫情的通报,说不害怕那是假的。”小陈说,“大家不能出门,如果我们不及时送去这些物资,生活就会变得更艰难,而且我们就是干这个的”。

  面对这些压力,向来低调的顺丰董事长王卫也罕见发声。据报道,王卫在公司发了两段很长的话,向各岗位工作人员致敬,并鼓励大家一起坚持下去:顺丰的仓库管理员在这段时间每天只能睡四五个小时,司机被困在路上没吃也没喝,营运每天盯着交通变化修改路邮规划,后勤每天努力为前线服务着,采购为了口罩防御物资不停地打电话……

  中国物流学会特约研究员杨达卿认为:“由于快递是高现金流维持,疫情会造成部分企业网络失血,经营困难加剧,或需资本杠杆推进下进行进一步的整合。”

  对于目前快递行业遭遇的问题,徐勇建议,有关部门至少给快递企业免税半年以上,或者社保可以缓交或者减少一部分。“有的城市已经采取社保减半等措施,这些举措都是对企业的大力支持。”

  采访中,不少业内人士也指出,我国已拥有比17年前更发达的高速交通基础设施和快捷物流服务网络,人流和物流的流转与运输都更快了,这让交通物流领域疫情防控任务更为艰巨。但同时,疫情的联动防控机制和应急反应体系也较17年前更成熟稳健,尤其应急物流体系发展较快。

[ 责编:李海晗 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多