点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:原来长大,可以在一夜之间
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

原来长大,可以在一夜之间

来源:未来网2020-02-13 17:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:邓海建

  山河春满,人间滚烫。2020年初春战“疫”的沙场上,万里神州声音嘹亮:赤子红心,中国青年。

  这个鼠年春节最感人的一句话,大概算得上微博里为最美逆行者的附言:“哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子治病救人,和死神在抢人罢了。”

  一群孩子、一份担当,一种传承、一股力量。

  为了节约穿脱防护衣帽的时间,武汉大学人民医院东院区神经内科90后护士单霞,毅然剪掉了自己的长发;李慧是个95后小护士,在医院征集志愿者的时候,她给护理部发了一段话,要求到任务较重的呼吸二病区参与一线工作,并要求不要告知家人;在援助武汉启程仪式上,苏州市立医院重症医学科90后男护士霍仁超向妈妈不停鞠躬,这一幕让在场的很多人泪目……他们是千家万户里的“孩子”,但在疫情防控的战场,他们是大写的公民,是冲在最前方的英雄。逆行,是为了更好地回家;逆行,是为了打赢这场硬仗。

  和时间赛跑,与病毒鏖战。在前线,他们是白衣天使;在后方,他们是主力担当。急诊室里、ICU病房间、火神山医院和雷神山医院的建设工地上,还有长途运输的供给线上、社区管理的工作者中、筹措物资的志愿团队里,这些“学着大人模样”的孩子不惧不退,冲锋在前、担当在肩。他们在微博和朋友圈里,以天南海北的方言表达着同样热血的话语——“面对疫情,我们年轻人不上,谁上?”是的,我们不会赞美任何一场灾难,但灾难中呈现的光与热,是最温暖的“人间值得”、是最具体的“家国梦想”。仿佛就在昨天,他们,还是我们眼里的“祖国花朵”,却在突如其来的疫情面前,战成护佑人民生命健康的最硬的防护墙。

  原来长大,可以在一夜之间。

  这一夜的“长大”,其实有千万个寻常日子的陪伴与浇灌。早在2013年5月4日,习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时就提出,“一个人的理想志愿只有同国家的前途、民族的命运相结合才有价值,一个人的信念追求只有同社会的需要和人民的利益相一致才有意义。历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。”新冠肺炎疫情凶猛,但中国青年与全国人民一样众志成城,这“一夜长大”之间,全世界看到了中国青年的硬核力量。

  这力量,是听党话、跟党走。新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现’两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  疫情当前,中国青年始终在党的召唤下披荆斩棘、乘风破浪。这力量,是勇敢“出列”的爱国情怀。疫情就是战场、疫情也是考卷,八零后、九零后、九五后、零零后奋勇争先,爱国主义伟大旗帜始终在中国青年和青少年心中高高飘扬。在这场特殊的“洗礼”中,孩子们扛起了责任和希望,为爱逆行、为国成年。

  春暖待花开,少年多壮志。“多少事,从来急;天地转,光阴迫。”只要我们以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,科学防治、精准施策,一夜长大的“孩子”必会成为国之栋梁,中国必会打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。(邓海建)

[ 责编:李海晗 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多