点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】让发展与防控并肩战“役”
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】让发展与防控并肩战“役”

来源:江西网络广播电视台2020-02-14 16:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:彭丽丽

  元宵节后,假期刚过,企业要运转,生活要向前。当下除湖北武汉疫情严重的省市外,全国其他大部分省份都在部署安排企业复工复产。

  疫情冲击只是暂时的,复工复产关乎生计。经济保卫战和疫情狙击战齐头并进,是有力支援防疫和实现全面小康的必然要求。习近平总书记在北京市调研指导新冠肺炎疫情防控工作时对当前形势作出了部署,其中指出,要统筹推进经济社会发展各项任务,在全力以赴抓好疫情防控同时,统筹做好“六稳”工作。如何实现安全有序稳妥的复工复产,也是摆在当前的重大课题。

  用好用实援企稳岗政策包。因疫情影响,各行各业受到明显冲击,很多企业面临生产经营困难。令人欣慰的是,兵马未动,粮草先行,从中央到地方,政府的“有形之手”已经在行动。人民银行、财政部等五部委联合出台30条措施,明确加大对受疫情影响较大的行业和企业予以信贷支持;江苏、北京、深圳、江西等多地相继结合实际,发布“政策大礼包”,其中包括减免房租税费、发放稳岗补贴、降低融资成本等,这些政策红利不仅有效化解了众多企业的燃眉之急,也为亿万员工稳住饭碗吃下了“定心丸”,更从信心上提振了人们共克时艰的精气神。好钢用在刀刃上,而政策的生命力更在于落地执行,我们期待这些“及时雨”,能随着春天的脚步真正为企业纾困解难,帮助他们恢复有序生产,确保中国经济蓝海安澜。

  带着安全,复工有序又有效。疫情拐点尚未明晰,复工复产依然要把安全放在第一位,这就要求企业要念好车间“管理经”,时刻带上安全这把金钥匙,做好防范再开工,为员工撑起安全伞。比如作为“把关人”,有的企业实施精准复工,在开工前对关键岗位和生产流程进行梳理,采取轮岗制度,实行错峰上下班;作为“守门人”,有的企业设好安全关卡,严格执行体温检测、佩戴口罩、定时洗手等防疫常规动作,同时自选动作,出行为员工定制包车专线,食堂采用“考场式”分批就餐,尽可能的为员工创造安全的工作环境。一手抓恢复生产,一手抓疫情防控,这应该成为复工复产“全国一盘棋”的共识,这即是对社会负责,也是对员工及企业本身负责。只有安全的生产环境,员工才能身安心也安的投入到工作中去,才能保障复工的有序又有效。

  身心在返岗,防控更要在岗。防疫战遇上复工潮,很多即将返岗的外出务工人员开始为走出去做盘算。不仅为出得去,更为出得安全,每一位返岗员工要将防疫锦囊熟稔于心,切不可有一丝侥幸疏忽。口罩眼镜全守护、随时洗手很重要、一米之外面对面、减少接触要牢记……做好出行前的万全准备,做好每一处自我防护的细节,不给病毒以可乘之机,不让疫情搭上“顺风车”。对于已经复工的员工,也要做最充分的防疫,比如通勤路上尽量避免公共交通,乘坐公共交通全程佩戴口罩,定期对办公室进行消毒,下班不约饭聚餐,洗好手戴口罩回家等,防控时刻在岗,上最安全的班。

  让政策精准发力纾困暖企,让复工安全生产有序有效,让防护铭记于心自成铠甲,发展与防控并肩战“役”,花开疫去的春天即将到来。(彭丽丽)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多