点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明时评:“武汉来的瘟神”,受尽委屈
首页> 时评频道> 光明谈 > 正文

光明时评:“武汉来的瘟神”,受尽委屈

来源:光明日报客户端2020-02-24 17:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:孙小婷

  一对夫妻,连续12天3次往返于云南和武汉之间,行程1.2万公里,风雨兼程,只为无偿将好心人捐赠的蔬菜运送到疫区。

  据了解,丈夫叫李东新,妻子叫穆秋,夫妻俩年初的时候,从辽宁绥中拉货到贵阳,途中得知武汉新冠肺炎疫情比较严重的消息,在贵阳下完货后,又看到网上说,云南有大批蔬菜要支援武汉,向社会征寻可以免费运输的冷柜车。

  他们希望为疫区尽点力,于是就从贵阳直奔云南,装满一车蔬菜后一路风尘仆仆地运到了武汉协和医院。在得知云南还需要车辆运送蔬菜后,夫妻俩也顾不上跑长途后的疲惫,没有回家休整,便又启程到云南装货。

  画面中的夫妻俩,为了赶路,饿了就在车上自备的平底锅里弄点菜吃,一路上十分辛苦。“我只想为祖国做一点贡献,我也想给我的孩子做一个榜样,做这个是件很有意义的事。”丈夫李东新说到。可就在他们回到家乡自行隔离时,这个朴实的汉子却难过了起来。因为家乡人听说他们从武汉回来,便称呼夫妻俩是“瘟神”。“遭到质疑的声音,我感觉有点郁闷。”

  这对夫妻万里送蔬菜的行为,显然加深了我们对平凡英雄的印象,他们无私奉献、有情有义。他们的善良没有得到什么奖励,反而遭受了非议,被贴上诸如“瘟神”这样带有歧视性的字眼,这与我们价值观念中“好人有好报”的回报并不相称。事实上,这段时间以来,我们看到过不少类似让人揪心的现象,诸如不让医护人员回家、外卖小哥不能进小区、湖北车在高速上流浪20多天,司机啃方便面啃的嘴巴都烂了……

  这些,或许是一部分人,在疫情肆虐下做出的过激反应,但再冷静一想,这又何尝不是一些人在群体裹挟下的过失行为?

  当硬核口号铺天盖地,全国上下严防死守,人们是提高了防范疫情的警戒线,但种种以保障自己生命安全健康为由,却对他人人身或心理造成伤害的行为,也着实有失现代社会中应有的公平。在别人忙着战“疫”救灾的时候,或许我们不能要求每一个司机都义务运输防疫物资,不能要求每一个人都能够关心全局,爱护同胞,伸出援手,做出善举;但在这场波及所有人的公共卫生事件中,那些一边漠不关心,一边还要喊着“大家都离做好事的人远点”——这种相互倾轧、冷嘲热讽、有意伤害、自私自利的表现,也无疑是在一次次冒犯人们心中珍视的基本共识的底线。这也让我们进一步去想,如果一个社会已经能够反思如何拒绝道德绑架,那么,它是否也应该反思如何拒绝践踏善良?

  的确,社会上总有些人,不能理解英雄、支持英雄,这其实也是人性的幽暗之处。这次疫情,在很多地方都照见了这种幽暗,但人之所以为人,好的社会之所以能变好,不就是在一次次的关键时候克服了这些灰暗吗?因此,这次疫情的创伤,或许不仅仅是对病患的身体,对经济和社会发展,也应当促成人们一场深入内心深处的道德反思。

  这场疫情既是给我们恢复一个健康的公共卫生系统留下了教训,其实也给我们剖析社会心理,进而培育一个健康的社会心态提供了素材。(孙小婷)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
加载更多