点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】防控复工“两手抓”,合力打赢“保卫战”
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】防控复工“两手抓”,合力打赢“保卫战”

来源:中国江苏网2020-02-24 18:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王建刚

  统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议23日在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话。他强调,要变压力为动力、善于化危为机,有序恢复生产生活秩序,强化“六稳”举措,加大政策调节力度,把我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,努力实现今年经济社会发展目标任务。

  “统筹做好疫情防控和经济社会发展,是一次大战,也是一次大考。”当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段,在同样只能赢、不能输的经济战场上,我们只有“两手抓”、“两手硬”,有序复工复产,才能努力把疫情造成的损失抢回来、补回来。

  有序复工复产,各级党委和政府要当好“领头人”。各级党委和政府要主动服务,“要在做好防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产”。落实分区分级精准复工复产,加大宏观政策调节力度,全面强化稳就业举措,抓好春季农业生产,等等,都离不开精准施政、精准施策。“政策跑在受困企业面前”,才能激发每一个个体的主观能动性,为企业复工复产创造良好条件,注入强劲动能。

  有序复工复产,交通部门要当好“先行官”。打通“大动脉”,畅通“微循环”,才能使人流、物流、资金流有序转动起来。抓好行程防控,才能最大限度降低人员流动带来的疫情传播风险。例如,为了从严落实防控,全国客流量最大的广州南站除了加强旅客进出站测温,每天深夜站场还会进行100%的保洁、通风、消毒工作;铁路实行隔号售票措施,有效降低了感染风险,受到网友普遍点赞。落实落细行程防控工作,交通部门为企业复工提供了有力支撑。

  有序复工复产,企业单位要当好“责任人”。复工复产事关就业和民生保障。全力打赢复工“保卫战”,既是企业发展的需要,也是一场维护经济社会正常运转的战斗。各企业应强化担当意识,迎难而上,尽快回到正常运转水平。复工组织早、产能恢复快,能更大几率赢得市场先机;门店导购线上当“主播”,实体零售转型也能顺利完成商品销售……变压力为动力、化危为机,实打实地干、硬碰硬地抓,企业也能顺利走进复工复产的春天。

  当前,战疫战贫“两手抓”,各地开出不少良方。多地推出硬核政策措施,为复工企业送上“及时雨”;开通返程复工务工专列,帮助务工人员安全、有序返岗;江苏出台应对疫情稳定重要“菜篮子”产品生产供应5个方面15条措施,支持农产品保供主体复工复产……政策有温情,企业有担当,让生产经营逐渐复苏,为疫情防控取得阶段性成效提供了强有力的支撑。

  万众一心,就能凝聚起最大的攻坚合力。全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作,平衡好防控与生产的关系,就一定能夺取战疫战贫“双胜利”。(王建刚)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
加载更多