点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:用好应急政策 优化营商环境
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

用好应急政策 优化营商环境

来源:经济日报2020-03-19 10:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:全国政协委员、湖北第二师范学院院长 郑 军

  在党中央集中统一领导下,当前全国疫情防控形势持续向好,疫情蔓延扩散势头得到基本控制,企事业单位复工复产、生产生活恢复秩序的步伐在加快。为应对疫情带来的影响,中央和地方纷纷出台多项政策,统筹推进疫情防控和经济社会发展。为应对疫情对经济运行造成的冲击,维持经济长期向好的基本面,有必要深入研究和评估这些应急政策,进一步优化营商环境。

  一是加强统筹协调并贯彻执行应急政策措施。疫情发生以来,从中央到地方、从行业到部门、从系统到单位均出台复工复产的应急之策,这是中小企业的“及时雨”,但来自各级各方的应急政策信息也存在信息传导、吸收消化、辅导指导、执行落实、精准实效等问题,需要政策统筹协调、统一部署。就营商环境政策而言,需要认真研究和评估政策的协调性,包括政策的短期应急与长期效应是否协调,中央统一政策与省市县自主创新政策是否协调,劳动力、资金资本、技术创新、管控管理等要素的结构性是否协调,融资环境、市场环境、政务环境、法治环境等营商环境是否协调,发挥政府职能作用与深化市场化改革是否协调,分区分级政策是否协调,针对大中小微企业、国有民营企业等不同市场主体的政策是否协调等,以使政策制度转化成营商环境治理效能。

  二是加强信息平台建设,提升营商环境智能水平。为推动解决企业有序复工复产出台的系列政策,既有因疫情防控倒逼信息公开透明的改革措施,也有因疫情交通管制、出行受限催生出来的网上办公新模式,如有关部门建立的网上经办“不见面”平台、实行招投标全流程电子化等,这符合营商环境深化改革理念,也说明政务信息平台仍有优化空间。应进一步研究包括信息内容标准化、披露时效、披露方式、监督管理等在内的一体化政务平台建设,并继续深化改革。特别是在智能化时代,应重新梳理疫情防控在信息公开方面的缺失或漏洞,总结各部门在优化营商环境方面的改革经验,运用区块链技术建立政务大数据服务体系,形成信息公开共享和政务审批智能系统,建立长效机制,促进政务营商环境优化再造,为经济社会发展服务助力。

  三是将有效应急政策转化为营商环境制度化成果。在疫情防控非常时期要有非常之策,中央和地方出台的支持企业复工复产政策增强了企业发展信心。针对目前各部门各级政府出台的一揽子支持政策,应在疫情过后作出梳理评估。对于临时性、暂时性或适用疫情“窗口期”的政策制度,作为今后应对重大突发公共事件的应急机制构成部分,应在以后修订应急预案中予以制度化。有些政策是弥补以往优化营商环境短板的措施,则可作为常态化优化营商环境的补充机制予以固化,以提升营商环境规范化、制度化、法治化水平。(郑 军)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 特殊两会 聚力前行

  • 民法典诞生

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多