点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】“心理疏导”为战“疫”注入“心力量”
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】“心理疏导”为战“疫”注入“心力量”

来源:大河网2020-03-26 16:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:方鸿涛

  近日,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制印发《新冠肺炎疫情心理疏导工作方案》,旨在进一步加强重点人群心理疏导和心理干预,维护公众心理健康,促进社会和谐稳定。

  新冠肺炎疫情不仅威胁着人们的身体健康,也对人们的心理健康形成一定影响。常态化研判各类人群心理状态,及时有效开展心理疏导,并实时关注心理的阶段性变化,因时因势调整社会心理服务的工作着力点和应对举措,不断为战“疫”注入“心力量”,是全面打赢疫情防控阻击战的重要内容。

  以全流程、无缝隙的心理疏导服务为战“疫”强信心。针对新冠肺炎患者及其家属要突出全流程、无缝隙的特点,加强对他们的关心关爱和心理疏导,帮助他们树立必胜信心,保持乐观向上的精神状态。在患者住院期间,要组织心理治疗师对其心理状况进行关注,研判可能出现的心理危机,及时开展心理疏导和干预,减少焦虑、紧张等应激反应;当患者治愈出院,转为治愈隔离患者时,要组建心理服务队,常态化开展心理疏导服务,避免出现大量焦虑抑郁、失眠、创伤后应激障碍等问题;对患者家属及治愈归家患者,要组织动员社会工作者、志愿者等为其提供心理疏导、社会融入等服务,同时要引导广大社区居民正确对待患者及其家属,避免出现歧视、排挤等现象。

  以造氛围、兜底线的心理疏导服务为战“疫”稳民心。针对广大群众和特殊人群要突出营造氛围、兜住底线的特点,强化对他们的心理支持,实现稳定民心、凝聚民心的目的。对于长期隔离在家的广大群众,要做好心理健康知识普及和国家政策解读,及时疏导广大群众因长期隔离带来的负面情绪,努力实现隔离环境下个体社会功能的再平衡,营造一种相互理解、坚定信心的良好社会氛围;对于低保对象、特困人员、特殊困难老年人、困境儿童、流浪乞讨人员、残疾人等特殊群体,要把心理疏导服务与日常生活服务保障相结合,保障他们的基本生存权利和人格尊严,避免其陷入生存窘境,切实兜住社会道德和心理底线。

  以放松化、关爱型的心理疏导服务为战“疫”暖人心。针对疫情防控医务工作者要积极关注他们的心理健康状况,突出放松化、关爱型的特点,及时为其提供心理危机干预。一些医护人员,工作停下反而更焦虑,特别是随着疫情进入消退期后,放松下来的医护人员更可能体会到此前潜在的心理创伤,因此一定要在疫情后期积极关注医护人员心理健康状况,做到早发现、早干预。一方面,要组织开展放松训练等活动,通过心理健康讲座、团体辅导、个体咨询等方式开展心理疏导;另一方面,要制定一些温暖人心的举措,比如,通过组织开展党组织谈心谈话、领导慰问活动,出台政策提高医护人员薪酬待遇,组织健康体检,延长带薪假等举措,切实解决医护人员的实际困难。

  加强心理疏导是疫情防控阻击战中的应有之义。我们在严守防线、阻断疫情扩散蔓延的同时,还要做好心理疏导,帮助人们正确调适心理,进一步维护社会情绪健康稳定,为打赢疫情防控阻击战打下坚实的基础。  (方鸿涛)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多