点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:应时而变,餐饮业加速“回暖”
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

应时而变,餐饮业加速“回暖”

来源:湖南日报2020-03-30 12:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:欧阳金雨

  餐厅整洁干净、公筷公勺分餐、食物新鲜美味……刚刚过去的这个周末,笔者带久宅的家人来到一家主题餐厅吃饭,享受美食带来的快乐。湖南疫情形势稳定向好,身边有饭局的朋友不断增多,朋友圈里也不断有人晒出餐馆照片,调侃自己正“拉动内需”,餐饮业正在迎来春暖花开的日子。

  各种数据也佐证了这种感觉。3月26日,商务部召开线上发布会,监测显示餐饮业目前的复工率达到了80%左右。餐饮业因“疫”而入寒冬,然而令人倍感欣慰的是,餐饮业正快速转型,应时而变,以适应“疫情防控常态化条件下”的消费需求。

  “变”,首先从外卖撕开口子。美团在业内率先推出“无接触配送”,紧接着多个外卖平台跟进,外卖成为很多餐企首选的自救方式。外卖业务给餐饮业打开了复苏的窗口,疫情也推高了外卖产业的渗透率。

  “顺风时候长个,逆风时候长根”。疫情期间,许多餐馆全面提升了安全卫生标准,堂食、包厢消费,在健康安全的保障下逐渐热闹起来。更有一些较为大型的餐企将半成品菜入商超、送社区,发力食材零售业务。“根系”变得粗壮,餐饮业逐渐“回血”。

  商界有句名言,“山不过来,我们过去”。一些餐企通过互联网打通线上全渠道,始终与顾客保持连接。餐厅通过预售引流,老板变身网络主播“撩客”,主厨开通直播,员工人人都有抖音号……餐饮企业营销的线上化、全员化,正成为趋势。

  当然,来自政策层面的支持必不可少。3月27日召开的中共中央政治局会议明确提出,要加快释放国内市场需求,在防控措施到位的前提下,有序推动生活服务业正常经营。主动对接、快速响应,湖南近期将出台《关于支持住宿餐饮行业应对疫情影响加快复工复业的若干措施》《加大对个体工商户扶持力度的指导意见》。3月底,来自工会的消费券将派发到位,此举将拉动近百亿元的消费规模。连日来,株洲、张家界、衡阳、娄底等地党政负责人带头消费,既消弭人们的恐惧心理,更以实际行动,为餐饮业站台、鼓劲、打气。

  那种抛下抱怨、团结互助的餐饮精神,那些乐此不疲、充满韧性的餐饮老将,那些化危为机、逆势而上的新餐饮思维,正带领餐饮业追回损失、追赶“春光”。(欧阳金雨)

[ 责编:李海晗 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 整治“食人”窨井

  • 有风险

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多