点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【全国两会地方谈】沉淀在篇幅最短报告中的最深用心、最强信心
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【全国两会地方谈】沉淀在篇幅最短报告中的最深用心、最强信心

来源:文汇网2020-05-22 18:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:顾一琼

  今天,十三届全国人大三次会议开幕,国务院总理李克强代表国务院向十三届全国人大三次会议作政府工作报告。

  为时近一个小时的报告,应该是改革开放以来篇幅最短的报告。

  然而就是这篇篇幅“最短”的报告,这篇有着很多“减”与“降”举措的报告,却赢得了异常热烈的掌声,更让人看到了“增”和“长”的信心和希望。

  会场内外,这份报告也赢得了广泛共识:风格平实的字里行间,却蕴含着强烈的担当意识和深沉坚毅的力量。

  事实上,每一年,政府工作报告中,涉及保障民生、支持企业发展、促进市场主体活力释放等方面总能赢得最响的掌声。

  而今年,在这个特殊的背景下,一系列有针对性的“减”和“降”举措,体现出精准施策、实干为要,更显得“含金量”十足。

  考虑到全球疫情和经贸形势不确定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素,报告没有提出全年经济增速具体目标。

  建立特殊转移支付机制,主要用于保就业、保基本民生、保市场主体,包括支持减税降费、减租降息等。

  在基本民生支出只增不减的基础上,一般性支出坚决压减,严禁铺张浪费,中央政府带头,非急需非刚性支出压减50%以上,真正过紧日子,把每一笔钱都用在刀刃上、紧要处。

  推动降低企业生产经营成本,降低工商业电价5%政策延长到今年底。宽带和专线平均资费降低15%。减免国有房产租金,鼓励各类业主减免或缓收房租。

  加大减税降费力度,放水养鱼,继续执行下调增值税税率和企业养老保险费率等制度,新增减税降费约5000亿元。小微企业、个体工商户所得税缴纳一律延缓到明年,预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。

  “留得青山,赢得未来”。

  这样的“减”和“降”之间,让大家读出了当下特殊时期科学、实事求是的判断和决策;读懂了“人民至上,以人民为中心”的发展思想;更体悟到了紧紧依靠人民群众,凝聚亿万群众智慧和力量的信心;而这,也是我们战胜一切困难挑战的底气。

  苟日新,日日新。

  艰险困难,压不倒攀登者,只会激发起更多前行的勇气和毅力。

  临难不避、实干为要,凝心聚力抓发展、保民生。“只要我们始终与人民群众同甘共苦、奋力前行,中国人民追求美好生活的愿望一定能实现。”

  沉淀在这份篇幅“最短”报告中的最深用心、最强信心,你,听到了么?(顾一琼)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 整治“食人”窨井

  • 有风险

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多