点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】让茶传递文明交流互鉴的味道
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】让茶传递文明交流互鉴的味道

来源:中国甘肃网2020-05-22 18:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:向秋

  今年5月21日,是联合国确定的首个“国际茶日”。“作为茶叶生产和消费大国,中国愿同各方一道,推动全球茶产业持续健康发展,深化茶文化交融互鉴,让更多的人知茶、爱茶,共品茶香茶韵,共享美好生活。”习近平主席向“国际茶日”系列活动致信表示热烈祝贺。

  “无由持一碗,寄与爱茶人。”中国是茶的发源地,中国人种茶、饮茶的历史,可追溯到四、五千年以前。世界各国种茶和饮茶习俗,最早都是直接或间接从中国传播过去的。目前世界五大洲有50多个国家种植茶,120多个国家超过20亿的人口有饮茶的习惯。茶,是全世界广受欢迎的健康饮料,成为全世界人们生活中一个不可缺少的部分。

  一缕茶香,氤氲着文化的气息。在长期的饮茶过程中,人们对茶赋予了诸多的精神内涵。茶最迷人的地方在于它的香气,能给人们带来物质乐趣和精神乐趣,饮茶被看作是一种清新脱俗的享受。“寒夜客来茶当酒”,以茶奉客、以茶会友,是简朴而不失高雅的待客会友之道。品茶犹如品味人生,可以获得一份真善美的陶冶。日本流行茶道,韩国流行茶礼,英国流行下午茶,古老的中国传统茶文化与各国的历史、人文相结合,演变成世界各地绚烂多彩、各具特色的茶文化。一片小小的茶叶跨越国界,成为了人类文明的共同精神财富。

  一杯清茶,承载着民生冷暖。绿水青山产好茶,名山大川出好泉。近年来,中国十分注重生态环境保护,大力推行生态种植,为中国和世界人民提供了丰富而有质量保证的茶品。根据茶产品需求变化,创新模式,开发方便、经济、保健型的新产品,推动企业逐步实现由初级产品加工销售向精深加工转变,形成多元化、系列化、品牌化的精深加工业。许多地方推行“茶文化+旅游”发展模式,为游客提供茶园观光、茶叶品鉴、茶古迹游览、茶特色建筑参观、茶事劳作、茶俗体验、茶艺观赏、茶商品购物等多种内容,通过一片茶叶,吸引全球游客,激发发展活力,创出美好生活,实现乡村振兴。把中国茶叶背后的故事,把深厚悠久的茶文化,与茶叶的品质一起推广给全世界,茶已经成为中国与世界人民,特别是与“一带一路”沿线国家相知相交的重要媒介。

  茶和世界,共品共享。茶叶是世界文明交流互鉴的重要载体。各国人民以茶会友、因茶结缘,共品茶香茶韵,共享美好生活,共同推动着全球茶产业发展。小小的茶叶,传递着文明交流互鉴的味道。(向秋)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 整治“食人”窨井

  • 有风险

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多