点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:办好每一所乡镇寄宿制学校和县城学校
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

办好每一所乡镇寄宿制学校和县城学校

来源:中国教育报2020-05-23 14:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:21世纪教育研究院副理事长 熊丙奇

  今年的政府工作报告在谈到围绕保障和改善民生、推动社会事业改革发展时指出,推动教育公平发展和质量提升。其中明确提到,要加强乡镇寄宿制学校和县城学校建设。

  去年的政府工作报告在谈到“发展更加公平更有质量的教育”时指出,要推进城乡义务教育一体化发展,加快改善乡村学校办学条件,抓紧解决城镇学校“大班额”问题。与去年相比,今年的政府工作报告更聚焦乡镇寄宿制学校和县城学校建设,这是改善乡村学校办学条件,营造健康教育生态,给乡村孩子公平而有质量的教育的重要抓手。

  发展乡村教育,究竟是办好乡村小规模学校,还是加强乡镇寄宿制学校建设,曾存在争议。2018年4月,国务院办公厅印发的《关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导意见》,已经明确给出了答案。乡村小规模学校(指不足100人的村小学和教学点)和乡镇寄宿制学校是农村义务教育的重要组成部分。既要办好乡村小规模学校,又要办好乡镇寄宿制学校。

  那么,为何要进一步强调加强乡镇寄宿制学校建设呢?这是有现实原因的。根据最近刚公布的2019年教育事业发展统计公报,2019年,我国普通小学16.01万所,比上年减少0.17万所,下降1.03%;另有小学教学点9.65万个,比上年减少0.49万个。而同年,小学招生1869.04万人,比上年增加1.74万人,增长0.09%;在校生10561.24万人,比上年增加221.98万人,增长2.15%。也就是说,我国小学招生和在校生人数都有所增加,但是小学数量、小学教学点数却在减少。究其原因是,一些村小、小学教学点因学生数少而被撤并,而这些学生选择到镇上或者县城上学。从现实出发,要因地制宜办好村小、小学教学点,也要办好乡镇寄宿制学校。

  现实情况是,部分乡镇寄宿制学校办学条件较差,存在安全、卫生隐患;学生放学后,有的学校没有足够的生活老师辅导、管理学生,科任教师既要上课,又要承担寄宿管理、服务工作;年幼的学生从小就寄宿,有不适应寄宿生活的心理问题;寄宿制学校没有校车,孩子周末回家有交通安全隐患;在乡村孩子都到乡镇学校寄宿读书后,村小、教学点被撤,乡村没有了琅琅书声;等等。需要指出的是,加强乡镇寄宿制学校建设,不等于不重视村小、小学教学点,让适龄孩子都上寄宿制学校。而是要结合当地的实际情况,在听取村民意见基础上,合理布局学校。如果孩子上学路途遥远,那么采取乡镇寄宿制模式是合适的;但是,必须办好乡村寄宿制学校,包括改善寄宿制学校的宿舍、食堂、洗浴条件,增配生活教师和心理健康教育教师,发动社会力量,共同解决乡镇寄宿制学校的校车问题。马云公益基金会就在探索建设乡镇寄宿制学校,在加强乡镇寄宿制学校建设时,要重视社会公益机构的力量。

  至于加强县城学校建设,我国有的中西部省份的县城高中存在生源流失、教学质量偏低等突出问题。对此,教育部在《关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》中明确指出:规范普通高中招生管理,所有学校(含民办高中)要严格按照规定的招生范围、招生计划、招生时间、招生方式进行统一招生,严禁违规争抢生源、“掐尖”招生、跨区域招生、超计划招生和提前招生。严格公参民学校招生管理,严禁民办学校与公办学校混合招生。这为县城学校的发展、建设,提供了规范办学的环境。

  加强乡镇寄宿制学校和县城学校建设,其出发点和目标都应该是营造健康的教育生态,因此需要地方政府形成科学的教育发展观和政绩观,办好每一所学校,惠及每一个孩子。

[ 责编:李海晗 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 整治“食人”窨井

  • 有风险

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多