点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】雪域时评:“路”通西藏 幸福悠且长
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】雪域时评:“路”通西藏 幸福悠且长

来源:中国西藏新闻网2020-05-23 15:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:央 宗

  1951年5月23日,中央人民政府和原西藏地方政府签订了《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》,西藏和平解放,西藏历史由此翻开了新的一页。69年来,在共产党的正确领导下,西藏发展之“路”更加顺畅,取得了短短几十年跨越上千年的历史成就。

  “实”路通,则基础牢。“羊肠小道猴子路,云梯溜索独木桥。”旧西藏的交通条件极其不好、极其闭塞,各类物资全靠人背畜驮,崎岖狭窄不平整的道路,成为了西藏经济发展、人民交流交融的制约因素。天堑变通途、幸福洒高原。和平解放以来,西藏道路交通从无到有、从有到优,助力西藏经济社会腾飞。如今,西藏初步形成了由铁路、公路、民航、邮政组成的综合交通运输网络,公路通车里程超过10万公里;青藏铁路、拉日铁路全线贯通,拉林、川藏铁路项目稳步推进;2019年还新增10条国际、国内航线,启动了山南隆子机场等3个支线机场建设项目……极大地便利了广大百姓,为促进经济社会发展提供了强大的支持。路通则财通,基础牢则事业兴。未来,面对中国梦的实现和“一带一路”建设的目标,围绕“面向南亚开放重要通道”建设工作,孟中印缅经济走廊建设,以及青藏铁路经济带和川藏、滇藏、新藏公路经济走廊建设过程中,西藏交通定会在蝶变中不断适应新的发展需求,从而更好助力国家发展大局,促进西藏经济社会发展及民族交往交流交融,从而持续提高各族人民的获得感、幸福感。

  “网”路通,则活力强。旧西藏地方政府“达尔康”(电信局)仅有的12个站点,且主要服务于地方达官贵族。和平解放以来,为打破信息孤岛的困局,通过一代代人的努力,高山峡谷间架起了一条条纵横交织的信息化“天路”。如果说交通网络的畅通给西藏发展打开了一道门,那么电力、网络的畅通为西藏发展创造了一条隐形的便民路、致富路。截至2019年底,西藏自治区实现了98%的行政村通光纤、通4G,行政村宽带覆盖率达到100.0%,移动电话普及率达93.5部/百人,固定宽带家庭普及率达98.7部/百户……信息“天路”的持续畅通给群众生产生活带来了极大的便捷。“一站式”政务服务,提高政务服务事项网上办理率;“互联网+”行动,助推信息技术在交通运输、物流、能源、特色产业等领域的应用和深度融合;数字医疗,缓解了老百姓“看病远、就医难”等问题;智慧援藏,对口帮助实现脱贫致富、可持续发展……如今,“信息丝绸之路”逐步畅通,网络扶贫行动、智慧西藏建设有条不紊,5G网络开通提上日程,网络让西藏重新焕发生机,让西藏各族群众得到了实实在在的民生实惠,促进各民族间交往交流交融,为实现富强民主文明和谐美丽新西藏注入源动力。

  “心”路通,则行致远。“即使雪山变成酥油,也被领主占有;即使河水变成牛奶,我们也喝不上一口” “一定要把五星红旗插到喜马拉雅山上!让幸福之花开遍西藏!”一个讲述农奴们悲惨的命运,一个承载着进藏十八军的使命担当。在强烈对比中,体恤广大农奴疾苦的共产党赢得了民心,实现了西藏和平解放,助推了民主改革的进程。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”69年来,中国共产党始终坚守为民初心和民本思想,一代代共产党人始终坚持初心,以为民谋幸福为己任,团结带领西藏各族群众,创造了一个个发展奇迹。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国人民的大力支援和在全区各族干部群众勠力同心下,西藏始终坚持民族区域自治制度,实现经济连续26年保持了两位数增长;农牧民人均可支配收入继续保持全国第一;农牧区医疗制度政策覆盖率、参保率均达到100%;2013年以来,累计减少约71万贫困人口,2019年全区实现脱贫摘帽……如今,西藏社会大局祥和稳定、生态环境保护工作不断呈现出新亮点、群众政治权利充分得到保障、民生福祉持续增进、全区群众幸福指数节节攀升……“民惟邦本,本固邦宁”。中国共产党始终坚持永远为人民谋幸福,而人民的信赖、拥戴、热爱又为中国共产党执政提供坚实的根基。未来,坚信在党中央的领导下,西藏各族群众定会信心满怀、团结一心,激扬梦想与使命在新征程中阔步前行。

  “路”通西藏,幸福之光洒满雪域高原。69年风雨兼程,69年沧桑巨变,历史已经充分证明:没有中国共产党就没有社会主义新西藏,就没有西藏百姓的幸福生活。纵观西藏和平解放以来的发展历程,我们的发展之“路”实现了“从无到有”“从有到优”的跨越性转变;放眼当下,我们坚信在中国共产党的正确领导下,在中华民族大家庭中,西藏未来的发展之路定会越来越宽敞,越来越顺畅,西藏的明天定会更加美好!(央 宗)

[ 责编:李海晗 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 整治“食人”窨井

  • 有风险

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多