点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】中非团结抗疫生动诠释人类命运共同体的时代内涵
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】中非团结抗疫生动诠释人类命运共同体的时代内涵

来源:金羊网2020-06-18 17:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李丁乔

  “病毒没有国界,疫病不分种族。”人类文明史也是一部同疾病和灾难的斗争史,面对这场第二次世界大战结束以来最严重的全球公共卫生突发事件,唯一的战胜之法就是更加紧密地携起手来,团结抗疫、共克时艰。

  6月17日,国家主席习近平在北京主持中非团结抗疫特别峰会,并发表主旨讲话,习近平主席强调,我们要坚持人民至上、生命至上,统筹资源,团结合作,尽最大努力保护人民生命安全和身体健康,最大限度降低疫情负面影响。在第73届世界卫生大会上,习近平主席就呼吁“加大对非洲国家支持”,并提出“发展中国家特别是非洲国家公共卫生体系薄弱,帮助他们筑牢防线是国际抗疫斗争重中之重”。大国责任、大国担当,在世界抗击疫情的关键时期,中国始终秉承国际人道主义精神,力所能及地向非洲国家提供物资、技术、人才等帮助,以实际行动践行了共同打造中非卫生健康共同体的铮铮诺言。

  疫情防控斗争一开始,中非人民便紧紧地抱在一起。从世界最不发达国家之一的科摩罗科中友协为中国捐款,到欠发达国家赤道几内亚向中国捐赠200万美元……患难见真情,互助显大爱。非盟委员会主席法基表示:“在此艰难时刻,我们将与中国保持坚定团结。”在中国自身面临抗疫压力的情况下,紧急驰援非洲兄弟,提供大量紧缺抗疫物资,毫无保留地分享抗疫经验,向非洲11个国家派出148人次抗疫医疗专家组,中国技术、中国物资、中国方案为非洲各国抗击疫情注入了强大动力和信心,为中非携手共同打造卫生健康共同体打下了坚实基础。

  中非友谊历久弥新,中非合作历经考验。共同打造中非卫生健康共同体,既要立足当前困难共克时艰,也要着眼长远发展加强合作。我们要坚定不移携手抗击疫情,中方将继续向非洲国家提供物资援助、派遣医疗专家组、协助非方来华采购抗疫物资,提前开工建设非洲疾控中心总部,加快中非友好医院建设和中非对口医院合作,疫苗研发成果率先惠及非洲国家,免除有关非洲国家截至2020年底到期对华无息贷款债务。我们要坚定不移推进中非合作,同非方一道实施好中非合作论坛框架内的“健康卫生行动”,加强共建“一带一路”合作,加快落实中非合作论坛北京峰会成果,并将合作重点向健康卫生、复工复产、改善民生领域倾斜,支持非洲加强互联互通和保障产业链供应链建设,同非方一道维护以联合国为核心的全球治理体系。

  卫生健康共同体是人类命运共同体的重要组成部分,中非携手抗疫的实践证明,我们有条件、有能力、有信心共同打造中非卫生健康共同体,并以此为契机推动中非战略合作迈上新台阶,让中非人民过上更加美好的生活。(李丁乔)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 特殊两会 聚力前行

  • 民法典诞生

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多