点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

教育的真谛在于给人希望

来源:中国教育报2020-06-29 10:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郭 膺

  盛夏6月,当别离的笙箫渐次吹响,略显冷清的大学校园迎来一个值得特殊铭记的毕业季。感伤、遗憾、不舍,这届毕业生的心情可谓五味杂陈,受疫情影响,他们中的很多人无法现场参加毕业典礼。为此,不少高校表示,欢迎他们明后年再回母校参加典礼。“不畏风雨”“战胜困难”“把握未来”“坚守职责”……这些词汇频频出现在大学校长们的毕业致辞中,给莘莘学子传递着希望和勇气。或许这正是教育的魔力:它给予的永远不只是知识和技能,更是直面未来的自信和底气,即便前路崎岖,也能让人看到希望之光。

  媒体最近接连曝光的高考冒名顶替事件,之所以引发舆论持续关注和各界民众愤慨,根源正在于它不同于一般违法违规行为,并非简单侵害他人权益,而是“偷走了他人的人生”,扭曲了他人的命运轨迹。冒名顶替事件的受害者,多是出身普通家庭的寒门学子,通过教育改变命运是他们十年寒窗苦读的核心动力。诚然,受教育未必能改变每个人的命运,上了大学也未必就一定能拥有幸福成功的人生;但教育最大的价值在于带给人改变命运的希望,以及拥有更丰富的人生选择。

  因此我们也就不难理解,每年夏天举行的高考为何总是万众瞩目,而每一位考生的希冀都能轻易牵动万千民众的心。山东冠县的陈女士被人冒名顶替上大学一事近期持续发酵,其内在逻辑正在于此。她最近表达了想要继续上大学读书的愿望,相关高校给予了积极回应。她的不幸遭遇固然令人同情,但她自强不息的态度、改变命运的决心以及对教育的坚定信仰,则更值得敬佩。从这个意义上说,她触摸到了教育的真谛,相信在未来的人生中,教育也能带给她更丰厚的回报。

  正是为了不辜负每一位学子通过教育改变命运的这份期待,教育系统近期针对52个未摘帽贫困县的毕业生,尤其是建档立卡贫困家庭毕业生,开展了一系列精准帮扶。各地教育部门和高校多措并举,帮助他们破除就业道路上的重重障碍,顺利走上职业岗位,从而让“知识改变命运”“教育点亮人生”成为生动的现实。

  当然,教育之于人的价值,绝非只体现在高考一途。它闪耀在教育的全过程,影响着全国每一个角落的孩子们。最近,一则“山区老师带学生玩摇滚”的视频火了。视频中,孩子们在老师的带领下弹着吉他、敲架子鼓演出,颇具“摇滚范儿”。据媒体报道,视频拍摄地在贵州六盘水,地处海拔近3000米山区的海嘎小学。拍摄视频的教师顾亚说,开展音乐教育的重要目的是让孩子们树立自信,他不希望外界认为农村孩子就该怎样,每个孩子都可以活得精彩,受到良好的音乐教育和艺术熏陶。

  学校所在的大湾镇海嘎村是贵州海拔最高的村寨,就是在这个当地人口中的“贵州屋脊”上,海嘎小学的学生们享受着堪称豪华的音乐课。这些孩子无疑是幸运的,他们享受到的音乐教育资源,是不少偏远贫困地区的孩子往日不敢奢求的。于一所山区小学而言,这群孩子里面可能出不了著名歌手乃至音乐家,但结果并非最重要的,真正重要的是他们在成长过程中享受到了优质的音乐教育资源,老师们为他们打开了一扇学习音乐、热爱艺术的大门,这不仅提升了孩子们的音乐素养,更让他们看到了人生的丰富色彩和多种可能性,点燃了他们对于未来更加美好生活的希望,教育的价值、教育公平的意义在此熠熠闪光。

  教育带给人的,应当是美、希望和力量,是改变自身命运、赢得精彩人生的信心与动力,而绝不应该是对人生价值的怀疑,对真善美的漠视,以及法治精神的缺失。最近,有媒体以《让更多阳光温暖迷途少年》为题,报道了山西有关部门完善全流程司法保护,通过教育,感化、挽救涉罪未成年人迷途知返的事例。我国法律明确规定,对犯罪的未成年人坚持教育为主、惩罚为辅的原则。涉罪未成年人是个特殊群体,在心理疏导、义务教育、成长关怀方面尤其需要引导。即便是对于迷途少年,教育的阳光和温暖也从未远离他们,教育的光辉在,孩子的未来就有希望在。(郭 膺)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 特殊两会 聚力前行

  • 民法典诞生

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多