点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:图书馆该是一个能“避雨”的地方
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

图书馆该是一个能“避雨”的地方

来源:北京青年报2020-06-30 09:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨朝清

  6月24日傍晚,山西阳泉市图书馆闭馆之际,天降暴雨,数十名读者希望留在室内避雨,被保安驱赶。一名保安反问读者:“是不是这雨下到12点,你们就在这儿待到12点?”6月28日,阳泉市图书馆就此事发布的情况通报称,保安对馆外下雨等情况考虑不周,采取措施不妥,将对相关工作人员加强管理和教育。

  如果说,广东东莞图书馆对惜别留言的农民工吴桂春“温柔相待”的话,那么山西阳泉市图书馆的保安驱赶躲雨市民,就让人感到一丝冰冷。按照规则闭馆原本没有错,但应该实现制度刚性与人文关怀的平衡:暴雨如注,避雨本来就是一项正当的利益诉求;但保安驱赶市民,则增添了图书馆与读者之间的距离感与隔阂感,降低了图书馆的声誉与社会认同。

  读者既不是保安的亲戚朋友,也不是熟人,而是陌生人,不论是渴望早点下班,还是按照规定行事,“闭馆时驱赶躲雨市民”,图书馆的保安多少缺乏感同身受、换位思考的能力。作为图书馆,应该能够体谅读者,成全读者,做到“想读者所想,急读者所急”。

  对待陌生人的态度,衡量着城市文明的高度;同陌生人的联系,也考验着一个社会的黏度。个人在内心里建构一道区隔、疏远、排斥陌生人的小小围墙,现实中就会在人与人之间制造一条深沟大壑。思想是行动的先导,“闭馆时保安驱赶躲雨市民”根源于他们对读者缺乏足够的尊重与敬畏,不愿意“成人之美”。

  面对“闭馆时保安驱赶躲雨市民”,有的人热衷于拿规则当挡箭牌,但实际上,规则的刚性并不意味着一成不变。在确保起点公平和程序正义的基础上,对一些弱势群体和特殊情形给予适当的倾斜,并不会为规则“减分”,反而会增强规则的使用价值。规则人性化并不意味着任意裁量,更不意味着我行我素,而是要将人性化操作置于公共规则的框架内。突如其来的暴雨让许多读者措手不及,被暴雨淋湿不仅会带来身体的痛苦,也会带来精神的痛苦,那么作为公共空间的图书馆,理应为读者提供避雨的场所。

  通过阅读来提升认识能力,有助于让读者重新认识自己和世界。书籍为读者提供“精神食粮”,图书馆也应该是一个有品位、有格调的地方。“闭馆时保安驱赶躲雨市民”不仅没有让读者感受到人性的友善,也没有让市民感受到规则的温度。驱赶躲雨的读者,图书馆失去了应有的体面。

  一位网友在“闭馆时保安驱赶躲雨市民”新闻的留言中写道,“十几年前,在(北京)海淀区万柳的图书馆,下大雨,管理员推迟了闭馆时间,一直到雨停了才闭馆,我一直记得。”图书馆应该是一个能让人“避雨”的地方,一个让读者眷恋和温暖的精神家园。不论是开放室内空间让读者避雨,还是为读者提供“爱心伞”,让读者在图书馆有更好的体验,才能进一步提升他们阅读的热情。(杨朝清)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 特殊两会 聚力前行

  • 民法典诞生

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多