点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】京彩好评:坚持人民立场才能强基固本行稳致远
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】京彩好评:坚持人民立场才能强基固本行稳致远

来源:宣讲家网2020-06-30 15:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:老 骥

  中国共产党即将迎来九十九岁华诞,这对一个拥有9000多万名党员的大党来说,是一件令人激动、有着非凡意义的历史性节点。九十九年波澜壮阔,九十九年壮丽璀璨,九十九年丰功伟绩,接续奏响新时代无比绚烂的华彩乐章。在这一值得纪念、值得庆祝的日子里,我们回顾党团结带领全国人民不懈奋斗的光辉历程,展望党和人民事业发展的光明前景,有一个最大的体会,那就是党的事业不断从胜利走向新的胜利,根本在于不忘初心、牢记使命,根本在于始终坚持人民立场。人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。坚持人民立场,是立党为公、执政为民的出发点和落脚点,也是确保党长期执政、实现中华民族伟大复兴的力量源泉。

  从党的事业和中国特色社会主义发展的历史和实践看,人民立场是无往而不胜的最大法宝,也是新时代行稳致远的根本保障。

  立场问题是党生存和发展的根本问题,立场问题不能有丝毫的偏差和动摇。“得民心者得天下”,自古及今,莫不如此。我们党成立伊始,就旗帜鲜明地向全世界昭示党的性质是“劳苦大众的政党”,并且团结和带领广大人民群众赢得了革命的胜利,建立了新中国。社会主义建设时期,我们党紧紧依靠人民群众,成功建立了社会主义制度,提高了国家整体实力,改变了一穷二白的国际形象。改革开放时期,党凝聚全体人民的智慧,坚持以经济建设为中心,综合国力跃居世界前列,日益走近世界舞台的中央。历史不断证明,办好中国的事情关键在党,党的正确领导和发展壮大关键在人民。

  中国特色社会主义进入新时代,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,这是以习近平同志为核心的党中央面向全世界作出的庄严承诺。党的十八大以来,我们党把以人民为中心的发展思想摆在治国理政的突出位置,聚焦实现“七有”目标,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感;着力打赢脱贫攻坚战,强调“决不能让困难地区和困难群众掉队”;全面依法治国,“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”——这些实实在在的举措,都是党的人民立场在新时代的聚焦和体现。“天下大势,浩浩汤汤,顺之者昌,逆之者亡”,所谓“天下大势”,无外乎人民。“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也”,我们党来自人民、植根人民、服务人民,人民是我们前进的根本依托和力量之源。党的十八大以来,一系列民生举措进一步厚植了党的执政基础,凝聚了党和人民事业的磅礴力量。

  坚持人民立场,要在重大危机面前,突出人民至上、生命至上的执政理念,不惜一切代价保护人民生命安全和身体健康。

  今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情对党的执政理念和执政效能提出了重大考验。党中央以坚定果敢的勇气和决心,快速有效调动全国资源和力量,采取最全面最严格最彻底的防控举措,有效阻断病毒传播链条,取得了抗击疫情战役的决定性胜利。疫情期间,460多万个基层党组织广泛动员群众、组织群众、凝聚群众、服务群众,筑起一座座抗击疫情的坚强堡垒。全国3900多万名党员、干部战斗在抗疫一线,1300多万名党员参加志愿服务,近400名党员、干部为保卫人民生命安全献出了宝贵生命。人民至上、生命至上的执政理念,落实到不惜一切代价维护人民生命安全和身体健康的实际行动中,使广大人民更加深切地信任、认同、拥护党的领导,更加深刻地理解了为人民服务这一党的根本宗旨。

  从根本上讲,坚持人民立场,就是要把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。在这次抗疫斗争中,党向人民交出了一份合格的答卷。当然,我们也要看到,疫情在全球范围内还在持续蔓延,国内一些地方还有偶发病例出现,“外防输入、内防反弹”的压力仍然很大,疫情大考还没有完全结束。一方面,我们要牢记习近平总书记的嘱托,始终坚持人民至上、生命至上,坚决落实“四方责任”,不麻痹、不懈怠、不疏忽、不放松,做好常态化防疫各项工作;另一方面,我们要秉持人类命运共同体理念,积极开展国际合作,同其他国家并肩作战、共克时艰,为维护人类健康福祉贡献中国智慧和中国力量。为人民生命和健康而战,最能体现党的立场和初心,我们要认清责任之重大、使命之光荣,“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”,必须再接再厉、务求完胜。

  坚持人民立场,当前最重要的是狠抓“六稳”“六保”,打好发展主动仗,统筹推进疫情防控和经济社会发展取得明显成效。

  不可否认,新冠肺炎疫情给上半年全国经济社会发展带来比较严重的负面影响,资金短缺、业务收缩、产业链不畅等经济发展问题和就业、医疗、教育等民生社会问题交织,急需我们积极作为,在应对危机中掌握工作主动权、打好发展主动仗。一切问题的根源,都在于经济的复苏和发展;只有把经济搞上去,民生问题才有迎刃而解的底气和基础。随着各地复工复产有序推进,中国经济复苏的脚步正在加快。中央经济政策的重点已经开始由纾困转向支持重建,特别是利用专项国债的手段增加技术导向的“新基建”投资和大城市都市圈建设,这些经济刺激措施,都为“后疫情时代”国内经济发展奠定了好的基础。我们要紧盯国内放眼世界、立足国内争取世界,紧紧抓住任何一个经济发展机遇,调整结构,搞活市场,扩大内需,迎头赶上。

  同时要特别注意,“后疫情时代”的民生保障是当前我们面临的头等大事,是检验党的人民立场的直接风向标,需要从政治的高度来认识、谋划和推进。要扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,切实对冲疫情影响,不断增强人民群众生产生活的信心与底气。要从兜住民生底线到补齐脱贫短板,从强化企业帮扶到加大产业投资力度,在常态化疫情防控条件下,抓好就业增收等影响社会稳定的重要问题。要统筹推进教育、医疗、社会保障等人民群众关心的焦点问题,拿出改革创新的思路和扎实有效的举措,切实提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  行程万里,人民至上;民心所望,执政所归。九十九年的风风雨雨,九十九年的砥砺奋进,诠释了党的人民立场,彰显了党和人民之间的血肉联系和鱼水深情。我们要始终怀爱民之心、担为民之责、谋富民之策,在察民意、纾民难、暖民心上下功夫、求实效,让人民群众切实感受到幸福、感受到温暖,让党的事业凝聚起最强根基、最大动力,让新时代中国特色社会主义如旭日东升喷薄绚丽、如巨轮启航风正潮平。(老 骥)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 特殊两会 聚力前行

  • 民法典诞生

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多