点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从假日消费感受复苏中的经济活力
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

从假日消费感受复苏中的经济活力

来源:央视网2020-06-30 17:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘波

  全球疫情尚未结束,中国的疫情也进入了“外防输入,内防反弹”的胶着期。中国是全球第二大经济体,正处在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年。面对疫情防控常态化,促消费、提振内需动能将是保经济和稳增长的重要举措。

  疫情防控常态化的线上消费,为市场经济注入新的活力。毫无疑问,疫情迟滞了线下消费,但也激活了线上消费。从五一小长假和端午节假期来看,智慧出行、安全出行、电商经济稳步提升,消费开始复苏,消费动能渐趋增强,中国市场给世界带来了乐观预期。从5月6日京东物流发布数据显示,五一假期整体快递单量相比去年同期增长近70%,是行业增速的近2倍。传统的线下消费模式不仅要恢复而且要做大,线上消费要依托新基建新技术迭代升级。没有新技术的广泛应用,消费潜力就无法大力释放。未来,随着我国5G的普及,将会给线上消费注入新活力。

  提振消费信心、恢复消费热情。餐饮、健身、美容以及一些娱乐性消费,既是民生休闲生态的体现,也凸显了一个城市的烟火气,更是城市消费信心提升的窗口。走过疫情围城的伤痕,重拾凡庸又繁华的市井民生,恢复疫情之前生活的常态。这些生活消费恢复,意味着消费市场突破了疫情阴霾的笼罩,消费者开始恢复疫情前对休闲生活的追求。追求美好生活带来的消费复苏,预示着消费市场的真正复苏。这一切随着疫情的有效防控和人们对美好生活的向往以及经济的复苏而慢慢步入正轨。

  改善民生需求,形成优质消费供需市场,提升消费水平。优化市场的供给侧,尽量满足消费者的多样化需求。同时也要提升消费端的消费需求,形成消费的最佳配置。通过系统性的改革释放红利,优化消费市场的供给侧,提高消费者的消费能力和消费水平。而这也要求改善民生,提高就业率,提高收入水平,实现社保全覆盖,投资创富渠道多元化。让消费者有钱消费敢于消费,才是消费能力持久不断的关键。经过疫情考验的中国经济,也许暂时不会维持中高速增长,但可扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,为疫后更高质量的发展打下基础。

  受新冠肺炎疫情影响,全球产业链尚未完全恢复。在此形势下,中国虽然更早复工复产复商复市,但是遭遇其他链条的阻滞。从中国市场趋势看,假日经济逐步恢复的曲线是明显的,这也意味着中国整体经济形势的趋势性好转。在财政金融政策以及吸引外资政策支持下,中国依然能够维持相对高的经济增长率,成为全球最主要的经济引擎。

  中国市场是极具成长性的广阔“蓝海”,中国经济的韧性来自于巨大的市场优势,这些特点是任何国家都无法比拟的。从疫情下的假日消费,可以感受到复苏中的经济活力,更能感知中国经济的澎湃潜能。(刘波)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 特殊两会 聚力前行

  • 民法典诞生

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多