点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:问责“庭审雷语”,更要矫正职业心态
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

问责“庭审雷语”,更要矫正职业心态

来源:光明网-时评频道2020-06-30 16:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:赵志疆

  据媒体报道,6月29日,辽宁省盘锦市人民检察院微信公众号发布《关于盘锦市大洼区人民检察院检察官庭审言论的情况说明》,表示将责成大洼区人民检察院对事件进行严肃处理。此前,大洼区人民检察院检察官孙某在庭审现场发表“收受贿赂不办事说明了相关的司法工作人员保证了他们的道德底线”等言论,引起网络热议。

  “受贿不办事体现道德底线”“笔录与录像时间不一致体现严谨性”“小城市没有一二线城市的侦查能力”……在场辩护律师表示,听到检察官孙某在庭审现场说出的这些话时,“所有人都笑了”。只不过,法律却要“哭了”——法律的严肃性与权威性体现在哪里?

  综观检察官孙某的“雷人语录”,其并未体现司法人员的严谨,反倒是情绪先行:既不是以事实为依据,也不是以法律为准绳,无论辩护律师提出什么问题,一律口不择言地“怼回去”。孙某的“雷语三连发”,也毫无遮拦地暴露了其情绪升级。

  按照大洼区人民检察院的情况说明,所谓“受贿不办事”,是因为贿赂款已经退回。孙某不提这个关键内容,单纯强调“体现道德底线”,也许是一种习惯性傲慢。但接下来,明知笔录与录像时间不一致涉嫌违规,其仍坚持“体现严谨性”,则不免有些颠倒黑白了。至于“小城市没有一二线城市的侦查能力”,更是像是一种讥讽与挖苦——辩护律师来自北京。

  无论此次案件真实情况如何,检察官孙某在庭审现场的表现,都是一个极大的败笔。由此受到损害的,不仅仅是其职业前景,当地的司法人员素养乃至司法环境生态,亦不免遭受质疑。颇具讽刺意味的是,2018年孙某还曾荣获“盘锦市第二届十佳检察官”。看到孙某此次庭审中的表现,相信很多人都会对“十佳检察官”的评选标准和过程表示好奇。

  2018年10月26日,十三届全国人大常委会第六次会议表决通过了新修订的人民法院组织法、新修订的人民检察院组织法。强调罪刑法定原则,是其中一大亮点。针对检察官职业特点,增加规定,检察官办理刑事案件,应当严格坚持罪刑法定原则,尊重和保障人权,既要追诉犯罪,也要保障无罪的人不受刑事追究。作为现代刑事法治的第一原则,罪刑法定要求“法无明文规定不为罪,法无明文规定不处罚”。对于检察官来说,更需要以事实为依据、法律为准绳,证明嫌疑人有罪,而不是情绪先行、未审先判。

  罪刑法定原则已经明确写入刑法,在司法实践中,程序正义比结果正义更重要。“庭审雷语”的荒诞之处在于,当司法人员连“程序”都不遵守的时候,“正义”究竟如何体现?司法责任制改革进程中,罪刑法定原则对司法人员的职业素养提出了更高要求,只有每个司法人员都严格依法行事,才能让公众从每一个司法案件中感受到公平和正义。相比起问责“庭审雷语”,矫正司法人员的职业心态和行为,显然更为重要而迫切。(赵志疆)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 特殊两会 聚力前行

  • 民法典诞生

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多