点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:警惕借图片著作权保护之名搞“维权碰瓷”!
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

警惕借图片著作权保护之名搞“维权碰瓷”!

来源:民生周刊2020-07-10 13:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张 兵

  浙江省杭州市萧山区的杭州鹅湖文化传媒有限公司——注册成立一年多的时间,先后将全国近40家单位送上法院,相同的诉因是,侵害了其受托人作品信息网络传播权, 赔偿标准动辄“每张照片一万元”。

  在中国裁判文书网上,笔者目前检索到36份法律文书,其中,判决4份,和解撤诉结案的有32份,均以被告败诉结案。

  这是新兴的生财之道,这个商业模式,从短期和眼前利益看可以说是非常成功,战果颇丰, 许多被告包括媒体,抱怨“吃相不雅”,却只能哑巴吃黄连,有苦说不出,可以完全肯定的是,这一灰色利益链诉讼带来的利润,已经成为这家传媒公司的主要收入来源。

  这不是个案,业内人士透露,更有甚者,一些企业或个人通过技术手段精准掌握到媒体转载到没有署名或来源的作品后,想方设法联系上这些图片的版权方,通过低价购买等方式获得短期版权,然后向多家转载媒体索要几万、几十万元的版权费,或向法院提起诉讼。

  这是典型的 “维权碰瓷”,有人形象地称之为“维权蟑螂”。这些行为已经偏离著作权法保护版权的初衷,既浪费宝贵的司法资源,又会进一步扭曲版权保护的生态,势必吸引更多心术不正之人。司法机关应合理甄别故意侵权牟利与合理使用,传播信息与文化的界限。

  我国著作权法在著作权的权属认定、侵权行为认定、权利限制等方面注重不同主体之间的利益平衡,在保护著作权人正当权益、明确侵权行为法律责任的同时,也应该为被诉企业应对版权公司的“碰瓷式维权”提供保护,遏制滥用权利引发的恶意诉讼。

  我们知道,媒体合理使用著作权作品,必须同时具备“时事新闻”和“不可避免”两个法定要件。我国著作权法实施条例第五条第一项规定,时事新闻是指通过报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体报道的单纯事实消息。因此,时事新闻应同时具备客观性和即时性两个特征,既要求客观报道,不掺杂报道者的个人感情色彩和评论,还要求在短期内迅速完成传播。而根据著作权法第二十二条第三项中的“不可避免”, 即所用作品与新闻报道必须是一种不可分离、不可替代的关系,这意味着,媒体使用作品的范围已经被进一步限制。

  新媒体业态下,传统媒体在网络上转载一些文章、图片,通常是出于传播信息的目的,而且很多再次转载并不存在侵权、牟利的主观故意,也不能直接带来经济利益。相信真正的著作权人也希望自己的作品能够广为传播,影响更多的读者,法律应该允许媒体在著作权人侵权通告后,有及时删除的抗辩事由,给媒体更多的选择空间。

  让媒体饱受诉讼之累,与著作权人对簿公堂,这不应该是法律的“错”,媒体与著作权人都不愿意看到,睿智的著作权人更能权衡得失,不会轻易迈进法院。

  知识付费时代,知识产权保护毫无疑问,我们尊重每个著作权人的作品财产权,我们更要警惕借知识产权保护牟利的机构!(张 兵)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 浓情端午 传承文化

  • 特殊两会 聚力前行

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多