点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:西藏亚东:一尾鲑鱼激活扶贫产业
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

西藏亚东:一尾鲑鱼激活扶贫产业

来源:经济日报新闻客户端2020-09-16 09:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

西藏亚东:一尾鲑鱼激活扶贫产业
亚东县产业园一角 贺建明摄

背靠树木葱郁的高山,身傍川流奔腾的亚东河,亚东县产业园内一条条鲑鱼正在自由自在的游弋,小小鲑鱼也激活了亚东县的扶贫产业。

亚东鲑鱼是亚东特有的鱼种,属于冷水鱼,它对生存、繁衍的环境条件很是“挑剔”,野生亚东鲑鱼仅分布于亚东县上亚东乡至下亚东乡近20公里的的山间活水中。1992年,亚东鲑鱼被列入西藏自治区二级重点水生野生保护动物。

西藏亚东:一尾鲑鱼激活扶贫产业

鱼池内,成群结队的亚东鲑鱼 贺建明摄

西藏亚东:一尾鲑鱼激活扶贫产业

一跃而起的亚东鲑鱼 贺建明摄

西藏亚东:一尾鲑鱼激活扶贫产业

亚东鲑鱼室内饲养区 贺建明摄

西藏亚东:一尾鲑鱼激活扶贫产业

亚东鲑鱼鱼苗 贺建明摄

西藏亚东:一尾鲑鱼激活扶贫产业

成年亚东鲑鱼 贺建明摄

近年来,亚东县努力将生态优势、资源优势转化为发展优势,大力发展亚东鲑鱼生态养殖产业,尝试人工繁育亚东鲑鱼,在保护这一珍贵资源的同时,对其进行合理适度开发。

2015年,亚东县政府与上海海洋大学合作成立了亚东鲑鱼产学研基地,邀请专家进行亚东鲑鱼人工繁育技术研发,开展养殖技术培训,培养本土技术人才。特别是让农牧民掌握养殖生产技术,实现观念转变,激发其内生致富动力。

西藏亚东:一尾鲑鱼激活扶贫产业

旦增拉杰正在管理亚东鲑鱼鱼苗 贺建明摄

26岁的旦增拉杰是最早一批掌握亚东鲑鱼养殖技术的本地人。在学习鲑鱼养殖前,旦增拉杰在周边建筑工地做小工,每年只有5个月能找到活干,工资也不高,是鲑鱼把旦增拉杰家庭的一潭“死水”搅活了。如今,旦增拉杰在亚东县产业园负责鲑鱼鱼苗的饲养管理工作,每月可以拿到4700元的工资。“我之前在春丕亚东鲑鱼种鱼基地学习工作了四年,今年年初来的产业园。养鱼可比在建筑工地打工强多了,工作环境好,工资还拿得高。”旦增拉杰乐呵呵地说道。

旦增拉杰所在的亚东县产业园是2018年开始建设,今年1月正式运营的。园区由亚东玛曲投资有限责任公司承担日常运行业务,西藏高峰生态科技有限公司负责品牌宣传、冷链运输、后期销售、产品开发等市场业务。

西藏高峰生态科技有限公司总经理贡布介绍,目前园区孵化亚东鲑鱼鱼苗有400万尾,1—3年鱼龄的成鱼40万尾,已经形成了规模化、产业化的发展。“去年全县销售亚东鲑鱼有10吨,今年园区投产运营后,预计销售可以达到20吨。目前亚东鲑鱼西藏区内的销售价是每斤120元,区外则可以卖到每斤180元,鲑鱼虽小,可给群众增收致富带来的助力却很大。”

西藏亚东:一尾鲑鱼激活扶贫产业

米玛顿珠正在检查园区内设备运行情况 贺建明摄

亚东县产业园还解决了当地29人的就业,其中大学生有16个,人均年增收入达6万元。24岁的米玛顿珠毕业于西藏职业技术学院,目前在园区负责水、电的维护工作。“扣除五险一金,每月可以拿到4500元的工资。在家门口实现就业,还参与到家乡的产业发展中,心里还是有一丝丝自豪的。”米玛顿珠腼腆地说。

如今,亚东县已经形成了“1个产业园+1个春丕亚东鲑鱼种鱼基地+4个合作社养殖基地+46座鱼池”的亚东鲑鱼养殖产业结构,初步形成了亚东鲑鱼人工繁育—养殖—冷链储运—线上线下销售的完整产业链,辐射带动亚东县3个乡镇857户2321人实现增收。

贡布介绍,今后,亚东县将采取多种措施进一步开拓亚东鲑鱼的内地销售市场,同时积极创建亚东鲑鱼现代化农业示范园,探索“农业+旅游+休闲”融合发展模式,打造集亚东鲑鱼养殖、旅赏、科普、娱乐、购物于一体的新业态,进一步拉长休闲农业产业链条,让鲑鱼成为实现群众稳定增收的“致富鱼”。(经济日报记者 贺建明)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 特殊两会 聚力前行

  • 民法典诞生

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多