点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】京彩好评:科技创新,引航中国科技巨轮乘风破浪
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】京彩好评:科技创新,引航中国科技巨轮乘风破浪

来源:宣讲家网2020-09-16 09:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘 炜 山东省荣成市档案馆

  近日,习近平总书记接连主持召开多场专家座谈会,就“科技创新”与参会的科学家们进行了深入热烈地讨论。他强调,我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。深化科技体制改革,加强基础研究,做好青年科技人才培养,从而为我国科技创新插上腾飞的翅膀。

  科技兴则民族兴,科技强则国家强。在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦中,我们比以往任何时候都更加需要发展科技,做好科技创新的大文章。因此,更要把科技创新摆在更加重要的位置上,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国和人才强国战略,深入实施创新驱动发展战略,破除制约科技发展的桎梏,提高关键领域的自主创新,实现更多“从0到1”的突破,从而更好发挥科技的渗透性、颠覆性、扩散性作用,更好地为经济社会发展和民生改善作出应有的贡献。

  深化科技体制改革,为科技创新放权松绑。要做到深化科技产权制度改革,加快科技成果转化力度、速度和效度,促进产学研用协同发展;提升科研院所的活力和积极性,完善科研院所制度规范,加快建设世界一流国家实验室和国立科研机构,深入实施科技强国战略;完善以企业为主体、市场为导向的技术创新体系,深入实施“放管服”改革,为科技型企业“放权松绑”,着力培养一大批行业顶尖创新型企业,进而推进创新型城区、创新型城市、创新型省份建设,打造区域创新增长极;加强对科技领域的关注和支持,在资金、政策、技术方面给予倾斜,鼓励社会资本和企业投身科技领域,深化科技投融资体制改革;持续扩大科技对外开放力度,积极利用多边合作机制和多种合作渠道,博采众长,加强对世界先进科技的引入与学习,同时做好原始创新能力的培养和发掘,营造热爱科学、尊重科学、鼓励创新、应用科学的良好风尚,加快科技创新能力的现代化进程。

  厚植培育土壤,保障基础研究底气十足。一方面,形成以重大战略需要为导向的基础研究战略部署,制定基础研究总体规划,加大对基础研究的稳定支持,完善基础研究投入机制,加大对长期重点基础研究项目、重点团队和科研基地的稳定支持,同时探索完善基础研究多元化投入体系,拓宽基础研究经费投入渠道,提高基础研究投入比例,支持企业和新型研发机构加强基础研究;另一方面,基础研究时间长、收效慢,要改进学术评价机制、激励机制,切实将尊重科研人员的科研主体地位落到实处,强化对承担基础研究的科研人员及团队的支持和激励,探索实行年薪制和学术休假制度,减少不必要的科研课题检查,保障科研人员将主要精力和时间用于科研活动,且有更大的科研自主权,并且建立科研诚信体系,对科研不诚信行为采取“零容忍”态度,涵养形成优良的学风和科研作风,给予科学家和科研人员足够的时间成长,保证科研人员坐得住“冷板凳”。

  完善青年科技人才选拔和培养,夯实科技创新中坚力量。青年科技人才是科技创新的主力军,也是未来科技队伍的中坚力量与中流砥柱。因此,应深入实施人才强国战略,在大中小学课程设置中注重培养青年的动手能力和独立思考能力,同时运用互联网+、人工智能、大数据等方式,搭建科学交流平台,让科学研究飞入寻常百姓家,拉近科学与生活的距离;加强培养培训,通过开展国际合作交流,加强青年科研团队建设,提升青年科技人才的科学素养和本领,增强其开展科技活动、解决科学问题的能力和担当;拓宽青年科技人才职业发展通道,破除唯学历论、唯论文论、唯年龄论的晋升倾向,为其提供更多晋升机会,不断采取及早选苗、重点扶持、跟踪培养等特殊措施,在实践中发现、培育、锻炼、成就青年科技人才;加强经费支持,逐步改善和提高其科研工作条件和生活待遇,使他们无后顾之忧安心投入科研工作,通过绩效管理的实施及其他激励措施,激发其高度的科研激情、创新动力和工作热情。

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 特殊两会 聚力前行

  • 民法典诞生

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多