点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美国为何患上“焦虑症”?
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

美国为何患上“焦虑症”?

来源:中国日报网2020-09-16 17:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:Richard Cullen 香港大学法学院客座教授

  上世纪80年代末柏林墙倒塌后,著名日裔美国政治学者弗朗西斯·福山 (Francis Fukuyama) 撰写了大量文章,研究西方,尤其是美国自由主义的“胜利”,并提出了“历史的终结”一说。

美国为何患上“焦虑症”?

  资料图:弗朗西斯·福山

  然而,30年过去,福山最近在《外交事务》杂志上发表了一篇名为《大流行病与政治秩序:国家不可或缺》的文章,批判美国在应对新冠病毒大流行的过程中“笨手笨脚,表现很差,导致国家声誉大幅下滑”。在《大西洋月刊》的另一篇相关文章中,他总结道:“美国日益深化的部落主义几乎让人看不到乐观的理由。”

  制度之争

  福山直截了当地提出了这样一个问题:今天的美国是否还能挑起重任?但最终,他依然以自己一贯的观点给出了肯定的回答。他强调:当新冠肺炎疫情危机暴发时,恰逢“美国现代史上最无能、最分裂的领导人”执掌大权,这是美国遭遇的唯一不幸。也就是说,由于领导人出了问题,导致美国遭遇了一场非同寻常的、被放大的灾祸,进而引发了最近一系列政治灾难——并不是美国的制度出了问题。

  福山一语中的地指出,在应对疫情方面表现出色的国家有以下三大特征:机构高效运转、政府可信度高、领导力强——显然,这三大特征中国全都具备,他只是不愿明说罢了。

  哈佛大学艾什中心近期发布的一项长期研究结果显示,从2003年至2016年,中国公民对政府的满意度几乎在各个指标上均有明显上升,对中央政府的满意度超过90%。而美国的时事评论家们是怎样看待这个现象的呢?他们通常是顾左右而言他,先是关注美国整体下滑的趋势,然后扯到特朗普相关的新闻动态,最后,妖魔化中国永远是最激烈的评论中的“保留节目”。

  这说明一个问题:美国对于自身状况和未来前景显然比以往更加焦虑和不确定。美国曾在1962年的古巴导弹危机和2001年“9·11”事件之后受到了极大的冲击,花费了巨大的人力物力才重新恢复稳定。然而这一次,美国人发现他们找不到一个可以诉诸武力回应的焦虑来源。不祥的预感是显而易见的,但这一次它的来源更为广泛,有些显然是内在的。

美国为何患上“焦虑症”?

  图片来源:新华社

  “范本”失灵

  “特朗普时代”究竟是暂时偏离了美国的常态,还是将成为未来美国的“新常态”?要回答这个问题,首先要搞清楚美国当前最根本的忧虑何在。疫情期间美国应对不力,这一点大家有目共睹,但在这背后,反映出美国在更为关键的政治适应性挑战中无能为力。

  作为世界上的头号超级大国,美国在过去100年里,不论遇到来自哪个国家的挑战,几乎总能通过重塑地缘政治框架予以应对。在美国自由福音派看来,“让世界恢复正常”是自己的使命,而这种地缘政治框架的重塑,无论是依赖于军事、经济对抗还是政治游说,都是在践行这一使命。

  这一过程的核心是以自由、民主的美国为范本,将美国式的自由主义政治模式推广到世界各地,而这种模式恰好特别符合美国私营企业(通常是大企业)的商业利益。因此不难看出,美国所谓的“普世”政治智慧,本质上不过是有利可图的生意罢了。

  过去10年,中国的不断崛起令美国愈发紧张,其中的原因有很多,但最重要的因素是,美国屡试不爽的以自身形象为范本塑造世界秩序的模式并未被中国所采纳。

  美国拥有极其丰富的经济和智力资源,面对不断变化的世界秩序,美国本应做好准备,在同中国展开积极竞争和磋商的同时,与中国共同发展。然而现实却是,美国被情绪冲昏头脑,“受害者心态”爆棚,将自己的错误迁怒于他人,于是就有了今天针对中国的全面对抗政策。

  哥伦比亚大学教授杰弗里·萨克斯 (Jeffrey Sachs) 最近将这种政策倾向定性为“美国对中国的邪恶十字军东征”。在和平时期,如此明显的地缘政治动荡还真不多见。

美国为何患上“焦虑症”?

  图片来源:中国日报

  自己的路

  需要明确的是,中国仍然面临许多巨大挑战,还有许多基础性工作要做。但中国已经走出了一条属于自己的发展道路,这条道路根植于中国的文化和制度沃土之中,与美国所期望的政治框架有效兼容,但又迥然不同。与历史上任何国家相比,中国在更短的时间内令更多的人实现脱贫,给他们带来了更多的希望。

  即使不考虑当下美国政治体制如何失灵,单是以上事实也无异于给了美式“普世”政治智慧一记响亮的耳光。

  许多人与福山一样,对美国自由主义治理体系的核心价值深信不疑,同时对所谓的“威权主义”充满刻板印象,视之为洪水猛兽,时刻保持警惕。但我却对此持怀疑态度。“特朗普时代”并不是“常态”之外的一个特例,而是体制的必然结果。这个体制影响力巨大,曾经也带来过很多好处,然而,由于其自身存在深层次的内部矛盾,这一体制带来分裂和破坏性的结果也就在所难免。

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 特殊两会 聚力前行

  • 民法典诞生

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多