薄熙来从政之路是“西游记”
梁煜璋 刊发时间:2009-12-07 13:56:44 光明网-光明观察 [字体: ]

    日前,媒体报道,前重庆市委书记、现任中央政治局委员、广东省委书记汪洋赴渝,向现任中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来打黑除恶取得巨大成绩表示祝贺。由此,笔者想到一个话题,即薄熙来的从政之路。继续想下去,这又何尝不是一部“西游记”。

    薄熙来从政崭露头

角大致是始于辽宁的主持县政,后来从辽宁向西进京入主商务部,十七大后又从北京再向西入渝,担任重庆市委书记。从他的从政“路线图”来看,倒也形似“西游记”。

    但归根结底,薄熙来从政之路还是神似“西游记”。一则是他从政的生态环境,似乎是“命”中注定要历经艰难。正如孟子云:天降大任与斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。二则是他在磨难面前不折不挠,愈挫愈勇,坚持理想,坚守信念,执着前行。三则是从民众的内心来看,大都是期待他能像当年高僧玄奘那样,战胜困难,取得真经,修成正果,自西向东,凯旋归来。

    记得多年以前,薄熙来在一次接受国外媒体的采访中,德国广播协会驻京记者对他提的问题是:你的父亲薄一波对你的工作是有所帮助还是障碍?显然这是有意考验和难为薄熙来。

    但薄熙来的回答却很真诚,也很实在。他答道:“当然,对于干部家庭出身的人来说,在相当一段时间里人们对他们的态度有所保留。我16年前到大连市一个县工作,在相当长一段时间,大家对我的态度就有所保留。但时间一长,所谓‘日久见人心,路遥知马力’,关键在于你是否对大家有感情。”

    如果说,薄熙来从政伊始大家对他的态度就“有所保留”,那么到了他主政大连时,“外界就每有作秀之诮”。而在入渝之前,包括在商务部任上时,“关于他的评价,毁誉参半。”即使在一年前,重庆也搞过一次大规模的扫黑,那次行动,似乎效果不佳,而且遭致外界“运动式治理”的批评。甚至是现在掀起“打黑风暴”,薄熙来也是听到不少“杂音”,说什么“好大喜功”,搞“轰动效益”,“作秀”呀,“吓跑”客商啦,等等,不绝于耳。

    对于这些,在薄熙来看来,自然是“人言不足恤”,更重要的是他决计要和这些流言蜚语赛跑和较量,用真情感动世界,用实绩取信于民。事实胜于雄辩,薄熙来用心作出来的政绩经得起实践、历史和人民的检验。用记者的话说,“如果你能步入大连的偏僻街巷,就会发现,大连的城市面貌,不仅面上做的漂亮,里子也相当不错。”

    对于薄熙来,不是没有人会欣赏。其实,人民群众的眼睛始终是雪亮的。薄熙来打黑除恶,百姓拍手称快,引发民意井喷,这就是最好的见证。实际上,也不止这些,还有不少“慧眼”识得真英雄,只不过这个大幕正在一点点拉开。

    中央政治局常委、中央政法委书记周永康同志的批示来了,他在批示中就高度赞誉薄熙来重庆打黑是一个“民心工程”。政治层面的民心是啥?是人心向背,是得民心者得天下的真谛。这何尝不是一颗忧党之心,在尽兴党之责?

    中央政治局委员、广东省委书记汪洋同志的祝贺来了,这在四周一片寂静之中,又是显得多么的“难能可贵”。在看到别人取得成绩时,发自内心地说一句“祝贺”,是多么简单的细节,然而很多人却注意不到,也做不到。因为很多人在人际交往中缺乏真诚,心态总是不够平和,有失公允。汪洋的祝贺是很真诚的,也很实在,甚至是来为薄熙来“捧场”的,确实够兄弟、够朋友。不是有人说,薄熙来打黑吓跑了客商吗?汪洋这次不就带着人来了吗?此次渝粤经贸合作考察活动,共申报合作项目273个,投资贸易总金额505亿元,现场签约项目40个,金额285亿元。用毛主席的话讲,这叫“打扫干净屋子再请客”,就会有朋自远方来,不亦说乎。

    薄熙来在困难面前,没有低头;在成绩面前,没有止步。一句“向广东学习”,就足以表明他“西天取经”的虔诚。他治下的重庆是典型的内陆山城,立于其上才能看得更加高远。然而,重庆本质上又是开放的,“海纳百川,有容乃大”。这样的眼光和胸怀,足以“让三山掩面,叫五岳低头”,倒是应了毛主席那句话,“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”。也正如《西游记》揭示的那样,西天取经的道路自然是曲折的,但虔诚者的前途却一定是光明的。

[字体: ] [打印] [关闭] 
发表评论
    如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。注册会员 注册帮助
用户名 密码
  
  遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
最新图片

                 
英设计雷人离婚蛋糕          

                 
虎头鞋惹人爱          

                 
黄山景区应对雨雪天气          

                 
圣诞老人水中游