“懒羊羊”是什么“羊”?
邢志坚 刊发时间:2010-02-05 08:46:50 光明网-光明观察 [字体: ]

    随着国产原创系列电视动画片《喜羊羊与灰太狼》的热播, 剧中主人公,那只名叫“喜羊羊”的青青草原上最聪明的小羊一举成名,深受众多小“粉丝”们的崇拜和追捧,就连它那只又懒又胆小的朋友“懒羊羊”也借光成了卡通明星,还在互联网上新开了一家名叫“懒羊羊”的网站。可谁也想不到,这家网站竟

然是“挂羊头卖狗肉”,虽然打着“懒羊羊”的旗号,却既不懒也不胆小,公然宣称“关系也可以进行交易”,把出售人脉关系做为赚钱手段。想托关系走后门的人可以公开悬赏;有门路能办事的人也可以明码要价,网站充当中介,事成后提取20%的费用(1月31日《北京晨报》)。许多网民都搞不清楚,这个“懒羊羊”究竟是只什么“羊”?

    依我看,这个“懒羊羊”实际上是披着羊皮的狼。光看它公然挑战社会道德的底线,在法律的刀口舔血,把原本灰色甚至黑色的“关系网”堂而皇之地搬上网站,把只能在暗中进行的交易放到众目睽睽的光天化日之下,就可以想见这只“披着羊皮的狼”多么胆大妄为。尽管多年前就有人鼓噪过“关系也是生产力”的“高论”,但始终底气不足,和者盖寡,因为在大多数人眼中,拉关系走后门毕竟是见不得人的“暗箱交易”和为人不齿的旁门左道,即便有人想干,也要扭扭捏揑遮遮掩掩躲躲藏藏偷偷摸摸,哪敢敲明亮嗓地象在集市上一样公开吆喝:“我要花多少钱买哪里的关系!”“我有什么门路谁想走拿钱来!”而这只“懒羊羊”却打着“中介服务”的幌子,为这些肮脏的交易提供了一个公开叫卖,直接变现的网络平台。在这里,“关系”不仅是“生产力”,更是金钱。手握权柄者可以明码标价地“寻租”,行贿者和受贿者也可以在这里“供需见面”,快速成交。充当“皮条客”的“懒羊羊”则一箭双雕,不但可以坐地分赃,收取20%的“中介费”,而且还能从交易双方和围观网民的点击量中赚取相当可观的广告收入。只要进入这家网站粗粗地浏览一下,就可以看到满目充斥的“我有关系能策划高考加分”、“我想出重酬买一个正式的事业单位编制”之类的“供需信息”,估计用不了多久,那些办假证、卖假药、卖盗版书,甚至买官卖官、买凶杀人的信息都能在这里畅通无阻,铺天盖地。这哪里是什么“中介网站”,分明是招揽非法生意的“黑店”!且不说为这些违法的肮脏交易充当“掮客”多不光彩,单是违反《刑法》的有关规定,在行贿人和受贿人之间进行联系、沟通,就足以构成可能被判处三年以下有期徒刑或拘役的“介绍贿赂罪”,连这样的黑心钱都敢赚,“懒羊羊”究竟是只什么“羊”不就昭然若揭了吗?

    不管是“挂羊头卖狗肉”也好,起“羊”名开“黑店”也罢,只要路子不正,早晚要栽跟头。互联网虽然是一个自由、开放的公共空间,却也有全体网民约定俗成、共同遵守的行为规范,就象世界各国都严禁在公共场所随地大小便一样,互联网也决不容许象“懒羊羊”这样藏污纳垢、助纣为虐的“关系网”任意妄为,污染网络环境。别看这家“懒羊羊”网站今天闹得欢,只怕将来“拉清单”,倘若哪天在这里做成的违法交易东窗事发,那时靠“卖关系”赚黑钱的网站老板可就难逃干系,悔之莫及了。

[字体: ] [打印] [关闭] 
发表评论
    如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。注册会员 注册帮助
用户名 密码
  
  遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
最新图片

                 
水族同胞送福迎虎年          

                 
央视春晚首次带观众彩排          

                 
成龙新片首映          

                 
英女子连打六个双蛋黄