English
佘宗明

“磕头免票”,劝孝还是营销?

  只要在景区大门口处给父母磕个头,全家人就可免门票——3月8日,河南驻马店某风景区大门口,出现了如此别致的“一景”。据统计,截至当日下午6时,共有97家、450多名晚辈给长辈磕头,获得免门票奖励。

  “磕头免票”,在妇女节的节点,景区祭出如是招数,委实颇具噱头。游客接踵磕头的场面,从视觉效果上,想必也很刺激眼球。将跪谢长辈与免票挂钩,或许不乏善意初衷。“羊羔跪乳尚知孝”,身为子女,给父母表表谢意,合乎情理。而反哺情愫,原本也需仪式化感召。

  景区搞另类营销,也并不稀奇:去年12月,安徽凤台就推出“朱氏后裔免费游”活动;今年2月,花果山风景区又对属猴游客免票……相形之下,即便“磕头免票”裹上炒作意味,也无可厚非。制造点噱头,搞节日促销,是常见的营销路数。

  只不过,将磕头当作免票门槛,是对孝道的润泽,还是揠苗助长,还难说。行孝需要发自内心,而非外力裹挟。可当“免票”的物质激励,对日常式的情感交流形成瞬时性冲击,它带来的未必是感动,而是突兀与别扭。对长辈跪地言谢,若是情之所至,确是温情款款;可如果仅是“意思一下”,沦为工具化手段,那它难言真情流露,更像是即兴的“道德表演”。

  实质上,磕头也并非行孝的必要内容。“噬指痛心”是孝,陪父母出来走走,也是孝。多数时候,孝是私域中微妙的亲情表达,是一家人的情感涵养,若非得将它拉到公共“舞台”,接受众目审视与打量,或许附上“耍弄”色彩,未必就合适。更何况,如不少网友说的,这会不会苦了老人,让他们被迫充当道具?

  “磕头免票”,太过生硬。景区搞营销,没啥不可,但也要虑及情感的滋养路径;就算是弘扬孝道,无妨尊重情感表达的范式。(佘宗明)

[责任编辑:章丽鋆]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有