熊丙奇

“黑幼儿园”为何人满为患?

  天津的爆炸事件,令各地对安全生产高度重视,加强了对安全隐患的排查。在浙江省宁波市江东区高新区清水桥路的宾果公寓大门口,有一间和周边一样普通的店面房。但是,这里每天都有孩子的嬉闹声从里面传出。走进店面房,里面大有玄机,其实这是一家非法幼儿托管中心,存在重大火灾隐患,严重威胁公共安全。近日,高新区消防大队在这家非法幼托中心的大门上贴上了封条。(现代金报8月14日)

  据报道,这所“黑幼儿园”在高峰时段托管幼儿300多人,而对于幼儿园因存在火灾隐患而被查封,家长也表示理解,这就需要追问,为何安全隐患如此明显的非法幼儿园会如此火爆、人满为患?如果有其他便捷的进入正规幼儿园的选择,家长们愿意把孩子送到“黑幼儿园”吗?

  问题就出在没有正规幼儿园来分流、安置这些孩子。关了“黑”幼儿园,如果没有“白”幼儿园接受孩子,黑幼儿园必定死灰复燃,更近一步说,如在关黑幼儿园前,已经确定分流到正规幼儿园的方案,黑幼儿园还会有生存空间吗?当地教育部门显然不承认这一点,但他们的解释,却漏洞百出。当地负责人的解释是,“在2014年4月18日,我们多部门对该幼托中心进行实地检查,要求停办,2014年8月6日,我们下发了告家长书,告知家长该幼托中心将停止办学,并对家长做了登记,以便将来安排分流安置工作。今年7月31日,也要求该幼托中心的法人签订了限期停办承诺书,及时完成分流。”那么,请问,为何时隔一年,登记了家长信息,可分流安置工作却没有落实?这仅仅是因为黑幼儿园在继续举办吗?还是因为分流迟迟不落实,孩子没有去处,家长无奈选择不具资质的幼儿园?也让黑幼儿园办园者不忍心停办?

  恐怕是后者。教育部门负责人称,“眼下,我们会做好对家长的解释工作,并提供辖区内其他8家幼儿园的联系信息,家长可以自行前往报名,至于剩余多少学位,暂时还没有统计数据。”这令人费解,既然在一年前就准备分流安置,为什么只给家长联系信息?而且教育部门对有多少剩余学位,为何都不知情?一边说家长去联系,一边说有多少剩余学位不知道,这不是在踢皮球吗?从道理上将,教育部门应该协调整个分流、安置工作,甚至可以把8家幼儿园负责人请来现场办公,由家长选择,而不是由家长自行联系幼儿园,如果这些幼儿园都以没有学位回绝呢?或者都提出天价的入园费要求,这让这些孩子到哪里入园?家长选择黑幼儿园,一方面是因进公办园很难,另一方面是因为进有资质的民办幼儿园,根本承担不起高昂的保教费。

  可以说,当地教育部门就是不作为,却反而装出对孩子负责,很有爱的样子。看看教育部门官员的表态,十分地体贴家长、孩子,说得很动情——“‘黑’幼儿园的教育、体育等设施严重不足,不能够为孩子提供完善的教育、锻炼身体的条件,希望家长甄别后做出正确的选择。”这个道理谁不懂?家长到哪里去选择可以给孩子提供完善教育、锻炼身体的正规幼儿园,请教育部门负责人回答!

  对非法幼儿园进行关停没有错,可是,与此同时,必须解决孩子的分流问题,如果只负责认定、关停不合格幼儿园,却不解决孩子的入园问题,黑幼儿园是关不掉的,孩子将处于高风险之中。对此,不仅要追究黑幼儿园非法办学的责任,更要追究地方政府对学前教育资源保障不力的责任。另外,对于不具资质的黑幼儿园,在学前教育资源短缺的情况下,政府所应做的是,对有一定基础、条件的幼儿园,给予扶持,改善办学条件,使其成为合格幼儿园,给孩子提供有安全、质量保障的学前教育,而对于基础实在太差,无法改造为合格幼儿园的黑幼儿园才实行关停,在关停之前,要听取幼儿家长意见,制订合理的分流、安置方案,这才是对所有孩子负责任的态度,这才是办让人民满意的教育。(熊丙奇)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开