熊丙奇

家长的攀比心理源自教育竞技化

  育儿已经成为80后甚至90后父母生活中的重要部分。如何教育孩子,如何平衡不同教育观念,如何让孩子在课业负担中快乐的成长等,都成为当下年轻父母的热议话题。近日,中国青年报社会调查中心通过问卷网,对2001人进行的一项调查中,60.0%的受访者表示自己身边有育儿焦虑的年轻父母多,孩子不好好学习和孩子身体不健康成为父母最普遍的育儿焦虑。对于父母产生育儿焦虑的原因,67.0%的受访者归因于攀比心理重,64.1%的受访者认为现在的家长对孩子要求太高。(中国青年报10月19日)

  近年来,针对义务教育阶段的择校热、社会上存在的补课风,都有人指出,主要原因在于家长不理性,盲目攀比——别人的孩子进了名校,自己的孩子也要进;别人的孩子报了几个培训班,于是担心自己的孩子不报,就会落后;就是买教辅资料,家长也是宁滥无缺,担心自己的孩子少买了一本,漏做了一题,就在考试中败下阵来。于是,呼吁家长们保持理性,就成了解决这方面问题的重点工作。

  家长的理性当然重要,可是,单靠呼吁,恐怕无济于事。道理家长们都懂,可是,真正能理性“随其自然”地让孩子就近入学、不补课、不上培训班、不买教辅读物的家长,在现实中却少之又少。即使有个别家长开始坚持对孩子进行“素质教育”,但随即会被孩子面对的升学现实撞得头破血流,反而更加焦虑。家长为什么有强烈的攀比心理?根源在于目前的教育,就是把孩子比出高低的竞技教育,就是有家长不在乎孩子在教育竞技中的名次,可教育学校也会逼迫着家长“必须在乎”,必须有强烈的“胜负心”。

  可以说,大部分家长的攀比心理,是被现实的教育给“教育”出来的。虽然现在教育部门,已经要求各学校减少对学生的考试,不得给学生排名次,不得公布名次,可是,学校教育中,学生的分数,还是办学的主线,因为他们很清楚学生们所处的教育环境,未来的中考、高考,都得靠分数去打拼,没有过硬的分数,说什么都是空的。由于我国的教育评价,是用单一分数对所有学生进行评价,因此,学生间的名次竞争是少不了的。不论怎么告诉家长、学生,教育的本质是完善每个个体,学生们不要和别人比,要和自己比,要做最好的自己,而不要和别人攀比,可没有人对做最好的自己感兴趣,而对分数超过同学感兴趣。

  更确切地说,只要教育竞技化不消除,家长的攀比心理,就不可能减少。而消除教育竞技化,关键在于不能用同一个标准评价所有学生,而应该有多元的评价标准。这一道理也很简单,家长们也都清楚,可是,习惯了拿一个标准比较学生的家长们,对多元的标准,也感到“恐惧”,标准那么多,怎么能判断孩子最优秀?这是在单一评价体系之下形成的“只有一个第一”的习惯思维,也是需要破除的,关注学生个体成长的教育,将没有“状元”、“第一”这样的陈旧概念,家长们要逐渐习惯,用个体成长的眼光看待孩子的成长,而不是在与他人比较中看待孩子的成长。(熊丙奇)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开