邓海建

40℃的供暖,重霾怎么看?

  天冷了,北方开始供暖了。网友“张小嘎”向媒体反映,家里温度太高,直逼40℃,每天回家后像蒸桑拿,要靠开窗、吃冷饮,用棉被盖住暖气等各种方式来降温。张小嘎家住沈阳市沈河区建院街,归沈阳惠天热电沈河二公司供暖。记者实地探访发现,温度计指针显示到28度,“现在这个温度算是最低的时候,等到了晚上,跟夏天似的。”(10月11日《辽沈晚报》)

  外面的大雾霾,屋内的高温度,都挺让人操心。40℃的供暖当然是个特例,或者细节还有待考证或厘清。不过,室内温度动辄就能在28℃左右,对于无法室内供暖的地区来说,除了羡慕嫉妒恨,恐怕更多的还有忧虑与质疑:天冷没错,需要这么高的温度吗?空调的28℃和供暖的28℃固然能耗迥异,但如此热度不减,是否太过奢侈了呢?

  所幸有些数据,刚刚被科普。比如北方地区在进入采暖期后,受季节性燃煤影响,污染物排放量剧增,供暖季PM2.5平均浓度贡献度约占全年3成。环保部称,以2014年监测数据为例,京津冀三地全年PM2.5平均浓度为88微克/立方米,供暖季平均浓度为111微克/立方米,是全年的1.27倍。另据《工人日报》报道,10月25日长春市正式供暖,城市随即便被重霾笼罩;25日8时,长春空气污染达到最高峰,PM2.5浓度833μg/m3(微克每立方米),PM10浓度2000μg/m3,经环保部门确认为近年来最高值。此后,“爆表”成了不断被数据刷新的常态。

  供暖的温度太低,历来是个备受诟病的民生议题。但似乎温度太高,很少人去抱怨。翻遍了各地有关供暖的地方条例,似乎都停留在“最低不得低于”多少度的表述上,而对于一不小心超标的的暖能,鲜有考量。比如《山东省供热条例》规定,采暖用户卧室、起居室的供暖温度不得低于18℃;又比如《宁夏供热条例》中第三章第21条规定中发现,供热期间,居民用户卧室、起居室温度不得低于18℃,其他部位温度应当符合设计规范标准要求……这些年,听到最多的声音,是热企亏损,要求涨价。问题是,冷了有人投诉,过热该咋办呢?由此浪费的成本与资源,乃至造成的雾霾等危害,最后谁来埋单呢?

  民生冷暖无小事。供暖如水电煤等,都属于公共服务领域。因此,40℃的供暖所消耗的成本,除了市民埋单的部分,还有两种的可能:一是公共财政最后兜底,二是累积为“听涨会”的数据支撑。遗憾的是,过冷了,大家怨声载道;过热了,谁会抱怨温暖如春?不过,从节能环保上说,空调有个建议最高不超过的上限温度,那么,供暖怎么可以一不小心蹿升到“炎夏”去了呢?

  在南方供暖还纠结在“看维度还是看温度”阶段的时候,北方室内的暖意却和“出门回头不见家”的雾霾纠葛在一起。冷热不均,总有原因。供暖别太冷,但也不能热得不轻。也许是时候,给室内供热温度定个上限标准了!(邓海建)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开