刘雪松

铁总,光剔除部分烂图是不够的

  12306验证码升级之后,全国网友的吐槽也随之升级。过去是没有点生活常识不好意思上路,现在是没有百科全书你都不好意思买票。过去是面对难题“哭晕在厕所里”,现在是“活着勇气都没有”。总之是上帝要让你买到票,必先让你疯狂。

  面对疯狂吐槽,铁总决定剔除验证码里错误率较高的图。这大概也是不得已而为之的一次让步吧。但是,铁路部门事隔这么久之后,依然会掉在舆论吐槽在同一个痰盂里,这种拧巴也实在是让人醉了。

  春运买票本来就难,这回的验证码,更是难于上青天了。面对一票难求,铁总的出发点是好的,但聪明过头的铁总,蠢就蠢在只把自己当成卖票的,却没有站在用户的角度去体验一把,结果是,买票的碰到的硬伤,正好是铁总的智商。

  12306的出发点是给黄牛设置门槛,但反过来说,这也等同于把普通购票者,放在了与专业黄牛比智商的起跑线上,那么我想问问铁总,在这个起跑线上,在这个精确到0.001秒抢购的过程中,你说谁会赢?当然还是黄牛。由此可见,铁总给黄牛下套,实际上是把所有的购票者给套牢了。这时候,再好的主观愿望,都不能掩盖铁路部门智商就是硬伤的事实。

  12360今年年初就搞过么个验证码,当时就让不少购票者哭晕在厕所里。这次应该是升级版,当初哭晕在厕所里的这些人,今年有人调侃说,面对这个越来越无奈的验证码,更是连“不想活的念头都有”,当然这只是笑话。但在这个笑话的升级版中,我们可以看出,铁路部门改不掉的老毛病是越来越严重了。这里面让人感觉,除了良好的出发点,简直就看不出别的还有什么让人说句好的东西。

  铁路部门这么拧巴地在验证码这一根绳子上吊死,可能一方面是铁路部门表现出来的硬伤,真的是缘于习惯了傲慢,另一方面,可能是重重舆论压力之下,秀给上面看的一种所谓的作为,意思是,你看你看,我打黄牛、堵漏洞,已经想尽办法了,我这么作为,没有功劳也有苦劳,也是政绩。这么一来,抢不抢得到票,铁路部门一大半责任就推掉了。

  铁总剔除一部分错误率高的验证码,当然是好心办了坏事当中的一次往好的方面的调整或者调控,但是,我希望铁路部门能够剔除的是智商中的硬伤,剔除的是在资源匮乏的矛盾冲突中,骨子里的那种轻视和傲慢。(刘雪松)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开