熊丙奇

改分事件背后的高校自主招生公信力

  近日,中国政法大学教授方流芳在微博里称,该校中欧法学院2014年研究生招生复试中,两名考生复试总分未超过60分,按学校规定不可录取,但经私下更改复试笔试考分而被录。记者从法大内部人员提供的研究生入学考试答题纸上看到,两名考生的复试笔试答题纸进行过修改,在每道题分数未变的情况下,总分栏上均被阅卷教师拔高了15分。(北京青年报12月21日)

  虽然该院有关人员称,改分并不影响其他学生的利益,而且如果不录这两名学生,招生计划将浪费,但这并不能说明改分就是合理的。改分事件从表面上看,只关系到两名学生的录取与否,但从根本上暴露出一个严重问题:学院领导可以指令阅卷老师改掉学生的分数,这让规定和标准形同虚设,而正是由于行政领导有这种操弄评价结果的权力,导致舆论对大学的自主招生(考研复试就是给大学一定的招生自主权,对统一考试达到复试线的学生再进行学校测试)公信力严重存疑。

  近年来,舆论一直质疑,大学的面试(复试)考察,由于没有明确的标准(不像统一笔试那样评分标准明确),主观性太强,而可能存在不客观、不公平的问题。而其实,大学的面试考察不是没有评分标准,而是在具体操作过程中,有人会不按标准、规定行事。拿这起改分事件来说,学院对复试是有明确规定的,英语听力(20%)、面试(30%)、笔试(50%),复试总分不及格不能被录取,那么,在招生时按照这一规定执行,也就没有什么问题。而令人难以理解的是,学院院长为录取不及格的学生,却要求笔试阅卷老师改分,而阅卷老师也很配合地改了分数,这给公众很大的想象空间,就连笔试分都能这么改,复试的规定还管什么用?这次改分似乎不影响其他学生的利益,但这种改分的力量存在,谁能确保招生中不存在权钱交易?

  影响高校自主招生公信力的,就是目前的行政治校模式。行政领导可以轻松地动用行政权力干涉教育事务、学术事务。招生是大学的教育事务,应该由独立的招生委员会制订标准,并监督执行,任何行政人员不得以任何理由干涉对学生的评价和录取结果。如果干涉,这就是招生丑闻。假如考生对于学校的评价结果存有质疑,那学校可以由招生委员会启动复查,并把复查结果向社会公开;如果招生人员被质疑存在权钱交易,则要成立独立的调查机构进行调查,根据调查结果追究责任。回到这次改分事件,按照招生规定,如果考生对复试不及格提出质疑,学校应启动复查,并公开进行,可考生都没有提出复查,学校为何主动改分?如果院方对笔试成绩给分有怀疑,那么,应该在经招生委员会讨论后,全部重新判卷,而不是就把两名学生的分数提高;另外,如果院方认为这两名学生其他方面表现都不错,只是复试中的笔试不理想,那么,应该按规定流程,对学生进行破格审查,并公示破格录取结果。学院反复强调,改分没有利益关系,可招满学生不就是利益吗?我国一些高校为招满学生,还花钱买生源呢!

  现在,对于这起改分事件,应该由中国政法大学校方成立独立的调查机构进行调查、处理。不能就由学院院长自证清白,而且,由于这是教育事务,不能由行政部门进行调查。这是对这起事件造成的负面影响的救济,同时,学校要反思目前的招生机制,要改革学校目前的治理模式,推进行政权与教育权、学生权分离,防止行政权对教育事务和学术事务的干扰,这是恢复高校公信力的关键所在。(熊丙奇)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开