熊丙奇

谁来解家长的雾霾停课焦虑?

  因雾霾停课引发的各种“纠结”正在成为教育乃至整个社会面临的新难题。12月21日,北京市各中小学和幼儿园再度迎来停课日。这是继8日北京首次启动空气重污染红色预警措施后,本月第二次发布停课指令。学校停课后,谁来管孩子?已成为家长的新焦虑。(北京青年报 12月23日)

  雾霾停课带来的家长焦虑,表面上看是极端天气引出的教育新话题,而实际上反映出我国教育存在的深层次问题,很难以头痛医头脚痛医脚的方式加以消除。

  家长的雾霾停课焦虑主要来自两方面。一是这么停课下去,影响孩子的学习怎么办?二是自己要上班,孩子停课在家,根本没人照顾,谁来管孩子?前一个问题,来自于基础教育的应试教育,不要说连续停多天课,就是停一两天课,学校和家长都会觉得对学生学习影响巨大,在当前的应试教育环境中,学生们是两眼一睁,就开始竞争,每天在学校加班加点学习,一旦停课,家长很担心很多课程就拉下。而如果学校教育,并不是就进行知识教育,或者知识教育只占其中一部分内容,其他时间用于其他教育活动,那么,家长的焦虑感就不会这么强。

  后一个问题,也是一个提及多年,却一直未解的老问题。近年来,每到寒暑假,都会有媒体报道,由于父母上班,孩子无处可去,要么被关在家里,要么被父母带去办公室(但不是长久之计),要么送孩子到培训班,有的孩子甚至被称为“假期孤儿”,四处游荡,结果安全隐患大增。对此,舆论称呼吁要发挥社区教育的作用,由社会给放假在家的孩子提供活动场所(如图书馆、体育活动室),并组织教育活动,可是,响应呼吁的社区寥寥。政府部门并不重视社区教育,社区要开展针对青少年的教育也无能为力。雾霾停课引发家长担忧,这和学生放暑假无处可去是同样的问题。如果这一问题不解决,家长是情愿让孩子去上学的,因为如果不上学,有的家长为学习和安全起见,会把孩子送去培训机构,而送去培训机构和去学校上学,不是同样受污染天气影响吗?

  因此,我国必须从解决教育深层次问题着手,来消除家庭的教育焦虑。首先,我国必须改革对学生的评价体系,真正把学校、教师、学生、家长从应试教育中解放出来,说实在的,应试教育和空气污染一样,在污染当前的教育,学生和家长都深受其累,在学校里,学生应该除了接受教育,还要有生活教育、生命教育、生存教育等其他重要教育活动。家长送孩子上学,关注的不应该只是分数、成绩,而应该是孩子的成长和成才。

  其次,我国应该建立学校教育、家庭教育和社区教育三位一体,互相补充的全教育格局。尤其是社区教育,这是我国教育十分薄弱的部分,应该引起政府、社区和社会机构的重视,以笔者之见,政府应加大对社区的教育投入,在社区建立社区图书馆、社区科技馆、社区文娱活动室,并配备社区辅导老师,利用场地开展教学活动,同时,社会公益组织,也应关注社区教育,为社区教育的整体发展、提升,提供资金和人力的支持,比如用社区志愿者的方式,为社区孩子(包括随迁子女)的成长提供教育服务。这可以给学生课后,以及节假日提供好的去处,而不是像现在这样过着学校—家庭、或者学校—培训机构—家庭三点一线的生活,在社区教育中,学生们还可以增强对社区、社会的了解,和社区的其他学生一起共同成长。(熊丙奇)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开