熊丙奇

家长要如何培养出有“家教”的孩子

  全国妇联儿童工作部22日发布全国家庭教育现状调查的主要结果和核心数据。调查显示,多数父母存在不同程度的养育焦虑,父母最担心孩子六件大事。根据调查结果,父母最担心孩子的事,排在前六位的依次是:“人身安全问题”“学习成绩不好”“没养成好的行为习惯”“心理健康问题”以及担心孩子“身体不好”和“沉迷网络”。调查还发现,目前父母过于关注孩子的学习,七成以上父母“陪孩子写作业”;部分父母缺乏对孩子劳动、运动等能力的培养,父母认为孩子最差的是“家务劳动能力”。(新华网12月23日)

  这项调查颇有意思。归总父母担心孩子的事项,“身心健康”排在了较后的位置,远比学习成绩次要,而且,父母们明知孩子最差的是“家务劳动能力”,可是,有多少家长会“牺牲”一下孩子做作业的时间,让孩子花时间去做家务,培养、提高他们的劳动能力呢?作为父母,首先其实应该关注孩子的身心健康,离开了健康的身心,甚至以牺牲身心健康为代价来换取成绩,是不利于孩子的人生发展的。

  今年8月,教育部、团中央、全国少工委联合发布《关于加强中小学劳动教育的意见》,要求各中小学加强劳动教育,培养学生劳动兴趣,磨练意志、激发创造力,珍惜劳动成果。而其实,劳动教育,不仅是中小学教育的事,也是家庭教育的事,我国中小学生的劳动教育不仅在学校受到较大程度削弱,而且在家庭教育也中被忽视,很多家长往往只关心孩子的学业成绩,只要学习好,什么都不用干。前述调查显示,七成家长陪孩子写作业,把学习成绩作为安全之外的最担心的事,再次说明目前的家庭教育重点,是学生的学习。甚至有家长以安全为由,不让孩子从事学习之外的劳动、体育等活动。——在保障人身安全的条件下,学生们唯一的任务就是学习。

  对此,很多人会觉得很正常。家长不关心孩子的学习,孩子怎么可能有出路?而且,现在很多学校都要求家长要监督孩子完成作业,并批改作业,要是孩子学习掉队,全家都不得安宁。这是现实环境中的家庭教育状态,但不表明,这种状态就是正常的。笔者曾撰文指出,目前的家庭教育,已经沦为学校教育的附庸,只关注孩子的知识教育,围着孩子的学习成绩转,却忽视了对孩子的生活教育、生命教育、生存教育、心理教育等十分重要的教育,导致除了能拿出分数之外,学生的人格和身心都存在一定的缺陷,对此,有人表示反对,认为家长是“孩子的第一老师”,家长当然应该重视孩子的学习,家长都不重视,难道只要老师重视?

  家长是学生的第一老师,这没有错,但这“老师”和学校的老师,是担负不同的职责的。如果家长选择孩子在家上学,这样的家长,必须有教师资质,把学校教育和家庭教育的重任都承担下来,家既是一个家,又是一所微型学校,而如果不是在家上学,那么,父母对于孩子的作用,不是当学校老师的“助教”,而是关注孩子的行为习惯、生活习惯、生活技能、为人处世培养。以前,我国很多家庭的父母是文盲,或者没有什么文化,但培养出来的学生,很有“家教”,就是因为父母不能给孩子知识教育,但可以给孩子做人的教育,告诉孩子自立、自强、自尊、自爱,孩子回家之后做农活、家务,既承担家庭的责任,也培养自立的意识和能力,不像现在,不要说城市家庭的孩子,就是农村家庭的孩子,回家都比较少做家务、农活,父母小心陪着,指望其全身心投入学习,结果往往事与愿违,由于缺乏自立自强意识,独立性、自主性严重缺乏,就是孩子有不错的成绩,可人生的成长却成为大问题。而要是成绩不理想,那整个人生就陷入迷茫,不知道前途在哪里。

  “家教”,在中国文字中,寓意丰富,给孩子请家教,是请家庭教师进行补课,老师要求父母重视家教,是要求父母配合学校督促学生作业,而众人评价一个学生有无“家教”,是关心他有无教养,懂得做人。父母做孩子做人教育的老师,这是父母的本分,也是“孩子的第一老师”的本意,这和父母有无文化、有无知识无关,而与对孩子成长、成才的理解有关。虽然今天的学生评价体系,过于关注分数,导致了家教的异化,但是,每个父母,必须从孩子的健康出发,审视对孩子的家庭教育。(熊丙奇)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开