胡印斌

解决农民工欠薪政府应做表率

  国务院办公厅日前印发《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》,《意见》指出,部分行业特别是工程建设领域拖欠工资问题仍较突出,一些政府投资工程项目不同程度存在拖欠农民工工资问题,严重侵害了农民工合法权益。(《新京报》1月20日)

  政府项目拖欠农民工工资问题,并非自今日始。去年年初,人社部部长尹蔚民即指出,要加强政府投资工程项目监管,带头保障工资支付。各地区、各有关部门要对本行政区域内的政府投资工程项目进行全面清查,发现欠薪隐患或存在拖欠农民工工资问题的,及时责令相关单位整改,限期清偿被拖欠的农民工工资。近年来,媒体对此亦多有报道,个别地方甚至出现群体性事件,影响极为恶劣。

  此番国办首次披露政府项目存在“不同程度”的欠薪问题,表明这一问题已经引起中央高度重视,接下来,必将有更严厉的举措打击欠薪,乃至依法问责政府官员。那些欠薪的地方政府,再也不可能继续装聋作哑,蒙混过关,一边高调表态要坚决惩治拖欠农民工工资问题,一边却无视农民工合法诉求,以种种理由拖旧欠、积新欠。

  地方政府项目何以会成为欠薪大户?一方面,作为拉动经济增长的重要举措,近年来,地方政府投资规模仍十分庞大,覆盖领域十分广泛。数据显示,2015年,国内地方政府重点项目计划投资超过15万亿元。这还不包括各地自行安排的项目。如此庞大的投资规模,在很多地方已超出其财政收入总和,势必导致资金链高度紧张,不仅衍生农民工工资兑现难的问题,也成为地方债的主要来源。

  另一方面,政府项目中农民工被欠薪,也与地方政府在资金使用、项目监管中畸轻畸重的态度有关,钱紧,自然会左支右绌,并根据轻重缓急有一个先后排序,但是排在前面的永远不是农民工工资。说到底,根源仍在于对农民工利益的漠视。而这,又与农民工缺乏博弈的力量是分不开的。于是,积欠问题自然会越来越严重。

  解决拖欠农民工工资问题,不仅事关广大农民工的切身利益,也关系到社会的公平正义与和谐稳定。这里边的道理大家都懂,每年各地政府强力解决欠薪问题,无论是“欠薪”入刑,还是公布企业“老赖”,也往往是基于这样的考量。而在现实中,这些制度性安排也取得了很好的效果。但是,一个关键的问题在于,如果政府本身都不守法,都不去主动带头解决因为自身原因导致的欠薪,无论如何都说不过去,又怎么可以引领风气、弘扬正气?

  其实,地方政府完全可以主动作为,把欠薪的奉献控制到最小,并通过自身的标杆效应彻底扭转欠薪不止的情形。比如,地方政府不妨以科学规划来约束政绩冲动,对于诸多投资项目进行评估,以避免四面出击、处处开花的过多、过滥建设。此次《意见》也明确要求,加强对政府投资工程项目的管理,对建设资金来源不落实的政府投资工程项目不予批准。并严禁将带资承包有关内容写入工程。等等。

  又如,还可以采取预缴农民工工资保障金的办法,从制度上预先安排,确保农民工工资无虞。当然,对于恶意拖欠的政府部门,则不妨严厉问责。

  据《宁夏日报》报道,1月13日,宁夏回族自治区主席刘慧主持召开专题会议,对春节前农民工工资清欠工作定出“硬杠杠”:政府类投资项目拖欠农民工工资要全部清零,非政府类投资项目农民工工资清欠率要达到90%以上。政府有了这样的态度,率先表率,相信欠薪问题会得到很好解决。

  天寒地冻,又到春节。政府官员理应在关心年终奖、车补、双薪的同时,也该关心一下酷暑寒风中辛苦了一年的农民工。这是政府的责任,也是基本的施政伦理所在。(胡印斌)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开