马想斌

专车司机有前科岂能清理了事

  深圳市交通运输委员会29日联合多部门约谈滴滴、优步、神州、易到、星星等5家网络约租车平台,通报了网络约车平台管理存在的五个问题,包括驾驶员招录把关不严、违法和事故多、异地牌车数量多、乘客投诉得不到及时有效处理、妨碍公平竞争等。

  自从“互联网+”出行的模式出现后,网络预约专车备受热捧。但随之发生的不少恶性事件,让一些人对此非议不断。多数的谴责,指向了不能提供筛选的专车平台,认为专车平台就应当为用户保证一个良性有序的环境。

  这固然没有什么不对,或许就连专车平台不可否认,自己最大的希望就是能够做到这一点,因为这不仅仅是对优质品牌的建设,更是以良性秩序增加平台运转的盈利空间。

  俗话说,有利益的地方就有动力。当人们发现一些专车司机有犯罪前科,或者不文明驾驶等劣性后,是否有过这样的思考,对于专车平台来说,明知道规范管理对自己好,却为何不去做呢?这当中,恐怕也不只是简单提升用户注册量就能解释的。专车平台不去做的很大原因,应当是做不到。

  就目前专车平台对司机注册的审查,仅仅在于个人身份证、驾驶证和车辆行驶证以及车险是否购买这些最基本的信息层面,而犯罪前科这类信息的审查,更多是基于公安手中掌握的信息,可这恰恰是专车平台想要获取但无法获取到的。即便是这些基本的信息,诸如身份证、银行卡等,都属于个人隐私,目前的法律并不支持这类涉及个人隐私的信息向以盈利为目的的公司主体提供。

  这是横亘在专车平台与用户良序环境之间最大的障碍。而这样的障碍,其实也阻挡着分享经济释放效能。我们都知道,包括专车平台在内的分享经济的活跃度,完全取决于信任度建立或培养机制的完善,“分享”有一个很重要的前提,就是“人与人的互信关系”必须被建立,分享的行为才会产生。尤其是数字时代,人与人之间是陌生的,存在信任障碍。

  而当前,由于中国还没有建立起相对完善的信用体系,而一些个人的信用信息又掌握在政府部门,如公安、法院、人民银行等部门,对企业、对分享经济的供应方和需求方来说,无法开放,所以信任壁垒制约了分享经济的快速发展,也制造了诸多不稳定和不和谐的社会问题。

  由此可以看出,清理不合规定的司机车辆,只是专车平台在发现问题之后所进行的规范管理。而对于整个网络专车环境和分享经济的发展土壤环境来说,如何在公共法律政策层面进行更新与完善,以及政府公共管理部门对一个新兴领域的监管规范,才是从源头上避免问题出现的有效路径。

  毕竟,一张驾驶证,对于专车平台来说,它只能看得出一个人有没有驾驶资格、以及驾驶年限的证明,若在法律与公共政策完善后的支持下,一张驾驶证对于公安、银行等部门来说,是可以看得到一个人有没有犯罪前科,一个人的个人信用是否优良。套用一句话来说,公共管理的责任,不是去解决有问题的人,而应当是解决问题,网络专车如此,分享经济亦如此,社会治理同样如此。(马想斌)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开