熊丙奇

教育创新,要摆脱制度依赖的懒教育思想

  要评学校三好学生、优秀学生干部,必须加试体育,体育加试并不是选拔性测试,而是具有普及性质的体育达标测试;学校把班主任培养作为教师专业化、职业化发展的重要抓手,专门设立班主任节,已经连续举办四届,成为全校师生共同参与的重要节日,班主任节期间,举办模范班主任评选、班主任沙龙、班主任艺术讲座、假如我是班主任、班级文化展览等一系列活动,让班主任这个小小的“主任”懂得自身的重大责任,也增强学生与班主任的沟通与信任……笔者近日到江苏如东中学讲座与调研,该校校长王继兵告诉我,学校正在推进一系列教育教学创新,而且,有一个创新令人感觉颇为意外,这所学校因重视学生国家安全教育,而成为国家安全教育示范基地建——注意,这不是安全教育,而是国家安全教育,学校整合全校资源通过国家安全教育这条主线,培养学生的世界观、人生观、价值观。

  这所高中学校的创新探索,值得肯定。一直以来,很多高中学校,把所有办学的精力用在应试教育中,与分数无关的教育,包括体育教育、生活教育,都被边缘化,而且学校还声称,这是对学生来说最好的选择,是在“办人民满意的教育”,这其实是高度依赖制度的懒教育思想,用当前的应试教育风气,为学校办学不重视除知识教育的其他教育而找让自己心安理得的理由,变本加厉实行应试教育,并认为制度不改,学校就不可能有什么作为。一个对学生成长负责的办学者和教育者,必须从教育规律出发,尊重教育本质。转变我国基础教育的应试教育局面,需要推进考试评价制度改革,也需要一线的教育管理者、学校办学者结合自身办学条件,进行符合教育规律的创新。

  对评三好学生、优秀学生干部的学生加试体育,这看上去没有特别之处,然而,做起来并不容易,因为体育对学校来说,总是说的时候重要,具体落实却不重要,在高中迎战高考的关键时期,有的学校甚至担心学生因运动受伤而取消体育课。当然,对于加试体育课,也有质疑指这是“作秀”,而是不是“作秀”,要看其是否长期坚持,而不是做一两年就不做了。

  如东中学的班主任节,当初推出时也曾有类似质疑,可连续4年举办下来,班主任节的价值体现出来,模范班主任由学生评选,并由学生颁奖,致颁奖辞;学校发动学生写“假如我是班主任”,让学生站在班主任角度思考班级管理问题,增强对班主任工作的理解,也给班主任做好工作提出建议。随着新高考的推进,高中学校将实行选课走班,班级概念将会淡化,但是,学校对学生的生涯规划教育,将变得更为重要,有了对班主任专业化、职业化的培养,这些老师会在新高考之后的学校管理中发挥更重要的引导学生成长的作用。

  近年来,家校矛盾增多,学生和班主任起冲突的事也越来越多,化解这一问题,关键在学校在教育与管理方面的创新,“班主任节”是如东中学探索的模式,而其他学校也可探索适合本校的模式。

  对学生进行国家安全教育,就更体现出这所学校的“独特”之处。王校长说,一提国家安全,学生们就会想到保卫钓鱼岛,但国家安全远不止这些内容,涉及经济安全、文化安全、网络安全、人才安全等各个层面,学校之所以选择这作为“特色教育”,是认为这可拓展学生的视野,走出书本,了解社会、了解世界。学校已经开展的国家安全教育讲座令学生大开眼界,走出狭隘的安全观。围绕国家安全教育,学校正在着手编写校本课程,建立国家安全教育展览馆。

  新高考改革,将致力于推进学校进行个性和多元教育,这要求高中学校有进行个性和多元教育的理念和实际行动。如东中学的探索,从资金投入看,并不难——并不需要投入多少经费,就可启动,关键在于学校有无理念,愿不愿意推进、实践,就是在目前的应试教育环境中,学校要创新教育,也是有空间的,这取决于学校办学者有无教育家的理想与情怀。(熊丙奇)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开