王钟的

让不让座检验你的契约意识

  又一段关于让座的视频火了:福州一辆公交车上一女子未给老人让座,引发老人破口大骂,女子则回击“来月经要写脸上吗”。有网友的评论代表了许多人的观点:“让座是情分,不让座是本分。”一些人在公交车上不肯让座,恐怕既不是因为没有看到“有需要的人”,也不会是真的贪图多坐一会儿,而是从心里认同这种“不让座是本分”的观点。

让不让座检验你的契约意识

  发生在福州这辆公交车上的故事有其特殊性。如果该女子真的处于例假期,而且身体不适,那么享受公交车上黄色的照顾专座,也有值得支持之处——一老一弱,到底谁该让谁,通过友好协商不难解决,没有必要吵个天翻地覆。而且从视频画面中可以看到,旁边还有其他照顾专座,为什么别人不可以让座给老人呢?不过,“让座是情分,不让座是本分”这种观点所指向的并非这种特殊情景。

  从道德层面讨论该不该给让座,有很多解读维度。比如,有人认为座位使用权遵循“先来后到”原则,谁抢到了就归谁的。还有人认为,年轻人工作压力大,下班时也很疲惫,同样是需要照顾的“弱者”。众说纷纭的观点显示了道德的约束范围是有限的,每一个道德事件需要根据实际情形具体判断。我相信,可能很多人在认同不给健康老人让座是“本分”的同时,也会坚定地支持给明显身体有残障的人士让座。

  但是,是否应该让座有个最简单的判断标准,那便是所在城市的公共交通乘坐规范。不少城市在设计公交车乘坐规范时,都特别注重保障老弱病残等“有需要的人”的权益。就在福州所在的福建省,该省公交车《文明乘车公约》就规定了“主动向老、弱、病、残、孕和抱婴者让座”。《北京市轨道交通乘客守则》也规定“乘客应自觉为老、幼、病、残、孕、怀抱婴儿者或者其他有需要的人士让座和提供方便”。相比法律,这样的公约和守则尽管约束力不太强,却可以视为一种乘客与运输方的契约。公交车“照顾专座”标志的设立,同样也是提醒乘客这种契约的存在。

  对公交车、地铁的守则和公约,每个公民都可以提出不同意见,推动管理方的修改。如果一个城市的大部分居民都认为不给老人让座是“本分”,那么呼吁有关部门删除这样的条款便是。但是,既然这样的契约已经制定实施了,而且社会上并没有大范围地提出不同意见,那么乘客就有义务履行。从契约意识的角度看,在制定并实施“让座规定”的城市,给“有需要的人”让座并不只是情分。

  在韩国和中国台湾地区的公交系统,那些公交车和地铁上照顾专座,即便没有“有需要的人”来坐,很多年轻人也站在一边不去坐。这并不是因为他们自己不想坐,也不是因为所有人的道德情操高到了什么境界,而是因为契约对乘客行为的约束力。相比让不让座的道德讨论,在当地人眼中,违背契约和规则更是一件让人脸上无光的事。同样,如果想支持“让座是情分,不让座是本分”,请先从契约和规则中找依据。(王钟的)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开