胡印斌

马云是在“为假货正名”吗?

6月23日,马云发布长微博,重申阿里巴巴“绝不姑息纵容而是坚决打击假冒商品”的立场。他指出,电子商务给了中国大批出口加工企业一个面向国内市场销售的巨大机会。这也“给那些基于传统成熟的零售商业模式的品牌商带来巨大的冲击”。此前,因为力挺代工生产,马云被认为是在“为假货正名”而成了舆论“标靶”。

与6月14日阿里巴巴投资者大会上的表述一样,马云依然强调打假,强调对侵犯他人知识产权的行为“零容忍”。不知道,这一次,他的话语会不会依然被选择性忽略,而只剩下力挺“代工”这样一个不无另类的媒体形象?

马云的“另类”表现在,他并没有完全迎合投资者,特别是欧洲的奢侈品大佬因为假货、仿货的挤压更日甚一日的愤怒。既然假货、仿货的源头行踪不定,则无所不在而又实实在在“就在那里”的平台,无疑是迁怒的最好出气孔。尽管他也一再用数据证明阿里巴巴是“全球打假的领头羊”,但现实地看,这些努力远不能抚平品牌商的深刻焦虑。

不仅如此,这种“另类”还表现在,马云的努力与思考,已经远远超越了“在商言商”的惯常套路,而是敏锐捕捉到当下经济社会正在发生的某种趋势性变化。即在互联网的语境下,“代工生产”正在蓄势发力,试图重构新时代的商业关系。这种重构不仅发生在品牌商与代工厂、品牌商与既有顾客之间,更发生在代工厂与社会公众,乃至一直以来失衡的产业链上。

换言之,马云更关注的是如何适应这种商业秩序的微妙变化,并从中占得先机。这也是这些年来阿里巴巴一边致力于打假,一边全力扶持“代工”品牌的深层考量。在传统经济体系中,一个品牌的创立可能需要漫长的过程,而当下电子商务的高速发展,则为新品牌的创立提供了无限可能。况且,经过多年的“代工”洗礼,无论是品质,还是性能,很多“中国制造”并不差。

也因此,与其说马云是在“为假货正名”,还不如说马云为“中国制造”正名。这样,阿里的打假与扶持品牌,也就相辅相成,互为依恃了。一方面,通过打假迫使企业提升生产,开始专注于创意与知识产权;另一方面,新品牌的产生也极大减少了假冒冲动与假冒行为。

更不要说,这样一个过程同时也是唤醒国内消费者理性的过程。实际上,这就是一场雷军所言的“新国货运动”。其结果是什么?“十年之后,中国所有的行业都会变好,中国制造业在全球的形象会彻底为之改观。”

当然,马云看到了这样一个趋势,并将其视为一个“巨大机会”,并不意味着那些早已习惯了获取巨额收益的品牌商也能看到并认同。毕竟,过往的经验给了这些品牌商某种自足,他们依然希望子弹飞得久一点,不希望看到“中国制造”来挤压他们的生存空间,更不希望改变“代工”产业链的固有秩序。比如,“8亿件衬衫换一架空客飞机”,富士康代工一部苹果手机利润只有4美元,等等。

社会在发展,新的商业秩序也一直在“潜滋暗长”。这并非难以理解。庞大的生产能力需要规范、引导,更需要一个“出口”,“出口”在哪里?当然不是假货,而应该、也只能是拥有完全知识产权的品牌。而这,是所有人的共识。无论中外、无论传统商业还是电子商务。(胡印斌)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开