胡印斌

靠口号能让城市告别“看海”吗

  6月底7月初,不仅多地连续遭遇强降雨侵袭,降雨量突破历史极值,长江也出现今年第1号洪水。在湖北鄂州,建成的体育场变成了大澡盆;在武汉,东湖团山隧道滑坡、举水河新洲段溃口、暴雨致光迅科技围墙倒塌砸死8人、武汉市内45处路段渍水严重车辆禁行。

  暴雨来袭,不止江河水涨,城市也一片汪洋。连日来,湖北、湖南,还有江苏,多地出现洪水危机,民众提心吊胆。而“夏天到城市来看海”的段子,也在一年年重复中失去调侃的意义,而成为部分城市的标配。

  这未免让人沮丧。且不说洪水中消防战士救人的身影是多么感人,即以此前城市政府一再宣称告别“看海”的决心而言,豪言每每落空,也让人尴尬。告别有多难?多年来,老百姓为何只是看到政府官员在那里表态下决心,却很难摆脱“看海”的命运?

  以武汉为例,自从2011年遭遇强暴雨袭击以来,当地一再表态治水。2013年4月,武汉市启动了《武汉市中心城区排水设施建设三年攻坚行动计划》,计划用3年时间,总投资超过130亿元,重点治理城市排水系统。2015年1月,武汉市政府又印发《武汉市中心城区排涝、治污、供水两年决战行动计划》。同年4月,武汉正式入选国家首批“海绵城市”建设试点……

  治水的决心不可谓不大,可结果仍是一样的,那就是年年照旧“看海”。而且,口号与实情居然呈现出巨大的割裂:一边是3年130个亿的投入、“海绵城市”的期许;一边却是溃堤溃坝,百姓财产甚至生命的损失。出事了,一句“灾情出乎预料”,能平息舆论场的愤怒吗?钱都花到了哪里?

  当然,有关部门可以说,今年的水情特别大,已经超过了水利设施的承受能力等等。但问题是,在水情与治理之间,永远会存在这样的紧张关系。城市告别“看海”,应该依靠科学的规划、扎实的治理,以及当政者的良知。仅仅是在灾情过后喊几句漂亮的口号、花海量的财政资金,并不能真正起效。

  很多时候,官员的口号喊了也就喊了,往往并无被检验的机会。而在城市内涝方面则不然,很可能,一场豪雨就将恁多的口号打回了原型。至于不少官员孜孜以求的“任期内政绩”,似乎也不见佳,三年、五年,这样人为设定的时间段落,真的很难治好水患。

  说到底,城市每每“看海”,折射的依然是当下城市建设的形象化倾向。这种“形象病”的具体表现是,只图表面好看,罔顾科学规律;强调短期效果,忽视长期规划;长官意志主导一切;不少官员往往根据自己的任期提出城市建设的口号……

  城市规划研究专家、美国记者简路雅各布斯将这样的城市建设冲动称之为“城市美化运动”,美则美矣,并不实用,更不要说接受“百年一遇”洪水的洗礼了。

  城市若想告别“看海”,不能动辄就喊口号,而是要以敬畏之心,善待大自然,善待民众的信任,把各项工作做到实处,一年治理不好两年,两年不行三年……只要有进步,老百姓会看得到,与动不动就上百亿、数百亿的财政大手笔相比,人们更关注踏踏实实的为政之风。(胡印斌)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开