朱昌俊

谁在“注水”招商,不妨点名

  红旗飞扬,彩球飘飘,礼仪小姐落落大方……在西北某省一场招商会的签约现场,几个项目的签约双方大笔一挥,双手紧紧相握,一派笑意融融的场面。而在场的某市一位部门负责人无奈地对记者说:“这里头我们市的几个项目,早在半年前就签过约了,如今无非是让老板给个面子,再来捧个场。”(7月17日《人民日报》)

  招商“注水”、经济数据作假的现象,此前媒体也时有披露。但这则报道,无疑让人们对其现实的严重程度有了一个更为直观的感受。重复签约到底有多明显?一位知情人介绍,少则一两次,多则四五次。有的协议只是意向性的,也敢往签约项目的数字里面兑,“几千万的投资变成几个亿”——如此种种注水式招商,恐怕只能用触目惊心来形容。

  “重复”招商,其实质就是经济数据上的造假。直接危害在于,导致虚假“繁荣”,不利于上级部门通过数据来准确了解一个地方的经济发展实情,从而引发政策的失真和对经济运行情况的准确研判。而从长远来看,危害还不止于此。其一,如果对于地方的经济数据考核,可以“走过场”的签约仪式来轻松消解,又有多少官员会真心实意将心思放在优化地方投资环境上来?其二,如此做法,只会制造一种“劣币驱逐良币”的效应。不造假者反而可能成为考核上的不过关者,而过关者,则多是靠造假来完成。这一客观上的逆向淘汰,只会“激励”更多的官员参与到造假与“表演”当中。于这样一种“潜规则”浸淫下,又何以真正培育健康的发展环境和为政伦理?

  明目张胆的请企业来配合造假,其本身亦是对于地方招商引资环境缺陷的直接暴露。以政府名义的如此不加掩饰的公然“作秀”,一些企业虽然逼不得已参与配合,但却很难对地方政府的招商引资诚意和诚信品质抱以期待。正如有企业负责人所透露的,这种冲动性地招商引资本质上是一种最大的短视行为,招商时什么都敢答应,招来后原本承诺的配套、人工、补贴等都难以兑现,最终招商会变成“招伤”,企业留不住,口碑也差了。

  有说法是,地方层面的招商造假,与考核指标有直接联系。但以造假的方式来回应考核,是否本身也在助长考核指标的设置不当?毕竟,一套科学考核标准的设定,只能是通过对真实发展情况的研判来获得,而注水招商,已然破坏了这一基础。那么,若考核标准也在一定程度上是建立在虚假的经济数据上,整个经济数据陷入考核—造假—不切实际的考核标准—造假的恶性循环之中,也就在所难免。

  数字堆砌起来的繁荣,终究会有泡沫被戳破的那一天,且还会遮蔽发展过程中本该及时加以解决的问题。越是经济下行压力较大的情况下,越要防范这种“注水”式招商。然而,比这种假签约更可怕的是,监管部门失去对这种数据造假行为的纠偏意识和能力,或低估其严重程度,从而在客观上起到了纵容之效。这种现象到底具有多大的普遍性,上级部门最不该掉以轻心。媒体的报道中,并没有对造假的地方点名,审查部门不妨以此为线索加以调查,并予以公开追责。这一现象被《人民日报》在头版加以报道,足见其分量。现实的治理力度,是该跟上媒体的这种“议程设置”了。(朱昌俊)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开