朱昌俊

福利房这个“锅”,张艺谋会背吗?

  继超生罚款风波后,张艺谋再次站到舆论的风口浪尖。近日,其以无房户身份在广西南宁市申请集资房一事,引发网络热议。19日,广西电影集团有限公司负责人在接受专访时表示,张艺谋属该公司退休职工,此前作为国家企事业单位正式职工,享受购买福利房政策合法、正当。

  作为国际知名导演,却要享受福利房,已经足够让不少人愤愤不平了,而理由竟然还是“无房户”,这就更让人诧异了。难怪有网友调侃道:就不能找个好一点的理由吗?

  不过,这一次广大网友似乎真有点冤枉张导和广影集团了。原来,早在2000年,所谓的集资房就已建成,只不过因种种原因没有办房产证。如今手续资料齐全,广影集团重新启动房产证办理,公示只是走一个正常的程序罢了。按照当时的相关政策,享受过房改购房政策但住房建筑面积仍未达标的建设单位职工家庭,都可以申请福利房。所以,这里的“无房户”,准确的理解,其实应该是张导仍未享受到足额的房改购房政策福利,即没有分配到“福利房”。

  因此,从实际情况看,这其实是个误解。但在情况未明的情况下,舆论所表现出的围观和质疑心态,也不应被苛责,它无关对于明星人物的习惯性质疑,而不过是一种正常的公共反应。毕竟,在张艺谋的国际知名导演身份与福利房之间,确实隔着太远的距离,不质疑才不正常。

  当然,也有人说了,即便是在2000年以前,张导也可能早已不需要福利房了。从公开资料可以看出,那个时候的张艺谋已经先后拍摄了《大红灯笼高高挂》、《秋菊打官司》、《活着》、《一个都不能少》等知名电影,并屡获国际大奖。因此,虽然根据当时的规定,张艺谋确实有权利享有福利房,公众也不应苛求他“视房如粪土”。但由张艺谋申请福利房这个较为特殊的例子,却不得引申出另一层公共反思:这样的福利分房制度,真的足够公平吗?

  对不少年轻人而言,福利房已经是个比较有历史感的词汇。从数年前开始,从中央到地方对福利房至少从政策层面都予以了叫停。张艺谋的购房风波,与这一时代背景应该也有不小关系。所以在一定程度上也可以说,张艺谋也是在为福利房制度本身所存在的争议背了一次“锅”。

  如果早知道申请福利房的消息会被公开,并引发众议,不知道张导会否宁愿不要这套房了?这个“锅”他还会继续背下去吗?(朱昌俊)

[责任编辑:曹艺秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开