韩浩月

究竟谁是西游文化的开创者?

  再有两天,《大话西游3》将上映。据说在拍摄《大话西游之大圣娶亲》、《大话西游之月光宝盒》时,就曾有把这个系列拍成三部的计划,但在当时由于两部《大话西游》票房惨淡,被骂得狗血喷头,传说中的第三部便不了了之。

究竟谁是西游文化的开创者?

  2000年前后,借助中国互联网的第一轮热潮,“大话热”莫名其妙攒红于BBS,“I 服了 YOU”这句电影里的台词,是当年最热的网络流行语,至尊宝、紫霞等名字,更是各大聊天室最常见的昵称。在这股潮流的推动下,刘镇伟的名声到达顶峰,周星驰更是以“后现代主义大师”之名登上北大讲台。

  周星驰是“大话热”的最大受益者,他是两部《大话西游》捧出的明珠,是《大话西游》的代言人,如果不是《大话西游》,就不会有后来的《西游降魔篇》,也不会有周星驰将要续拍的《西游伏妖篇》,“大话”成为改变周星驰演艺命运的重要之作。

  那么谁才是西游文化的真正开创者?作为《大话西游》的主演,周星驰被认为是当之无愧的代言人,坊间更是有“没有周星驰就没有《大话西游》”的评价。但从创作的层面看,周星驰只是整部作品的主要角色之一,朱茵、莫文蔚、吴孟达等等,都是《大话西游》的功臣,甚至连配音演员石班瑜,都是“大话热”的重要推动者。

  在诸多网民追捧周星驰的时候,一些聚集了无数大话迷的BBS里,专事大话风格写作的写手们,最为推崇的不是周星驰,而是刘镇伟和编剧技安——后来人们才知道,这俩人其实是一个人,技安是刘镇伟的笔名。

  作为编剧,技安创作的电影有许多至今为影迷所津津乐道的作品,比如《赌圣》、《漫画威龙》、《回魂夜》等,都是和周星驰合作的作品,他们是相互成就的。作为香港导演最喜欢的演员之一,周星驰还与李力持、王晶等导演合作过,走出了一条巨星之路。

  但回到西游文化这个话题中来,严格地说,从文本层面上,“大话热”是刘镇伟开创的,在两部电影开拍时,只是一个构思,并没有完整的剧本,刘镇伟这是罕见地向王家卫学习,一边拍摄一边创作,“小心哪,打雷啰,下雨收衣服啊!”等数十条经典台词,就是他无数次灵光闪现的结果。当时与刘镇伟合作的西影厂,并不看好这个项目,在电影完成后,当时任艺术副厂长的张子恩觉得,影片不能代表西影厂的艺术追求,只能算是“文化垃圾”。

  《大话西游》算不算文化垃圾,时间已经给出了答案,这两部电影目前在打分网站上,一个9.1分,一个8.9,与无数经典电影一起进入了佳片殿堂。是时代潮流成就了刘镇伟,还是刘镇伟影响了时代潮流?对于这个问题,更多的答案是前者,但不可否认,刘镇伟在拍摄《大话西游》时有着他独到的流行文化观念和超前的娱乐判断力。

  后来刘镇伟又拍摄过两部西游题材的电影,一部是2005年拍摄的《情癫大圣》,由谢霆锋、范冰冰等主演,一部是2010年的《越光宝盒》,由孙俪、郑中基等人主演,这两部电影的评价都不高,舆论对刘镇伟的批评也不绝于耳,是刘镇伟不想拍出好电影吗,还是整体电影创作环境的恶劣影响了刘镇伟?这是个只有刘镇伟本人才知道的秘密。

  作为最初的创意者与创作者,刘镇伟按理说对“大话热”拥有第一解释权,当在“大话热”最热的那几年,刘镇伟是失语的。可能是当“大话热”成为流行文化之后,诸多学者、社会研究者、文化分析者接入太多,为“大话热”赋予了太多的信息,多到连刘镇伟都无法读懂了,所以他才选择了缄默。

  那么,这次拍摄《大话西游3》,等于是刘镇伟沉默多年之后的又一次发声,他试图抢夺回对“大话热”的解析话语权。从影片公映前传递出的诸多信息看,《大话西游3》走的是怀旧路线,仿佛要给当年电影留下的缺憾,进行一次情感上的填补。这种填补行为,能否让当年为《大话西游》辗转难眠的第一代网民们满意,成为一个悬疑。

  《西游记》已经成为前几年以及未来几年最有商业号召力的强IP,大家都在分食这块蛋糕,周星驰是最大的受益者,拍摄了《大闹天宫》、《三打白骨精》的郑保瑞,也名利双收,刘镇伟加入到“西游IP”的开发队伍中来,是带着辉煌历史来的,祝他好运。(韩浩月)

[责任编辑:胡晓钰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开