王钟的

“美女副镇长”拍写真到底是私活还是公差

  9月26日,安徽淮南许多网民在转发一条“90后美女副镇长拍复古写真为家乡‘特色小镇’代言”的微信朋友圈消息,写真主人公王雪的身份成为网友关注焦点。王雪现在的职务是淮南市大通区九龙岗镇党委委员,负责镇里组织、人事工作,并非副镇长。她说拍写真的目的是想为家乡做点事,想把这个特色小镇推向社会。(《新安晚报》9月26日)

  在“网红”官员成为社会热议话题的背景下,“美女副镇长”拍写真的消息无疑具有案例价值。拍写真不是什么特殊消费,很多年轻人喜欢拍,本来与被拍者的身份没有直接关系。为什么“美女副镇长”拍一套写真,就能激起这么大的波澜呢?这恐怕与被拍者的初衷有关。如果只是为了自己拍写真,留存青春的记忆,那么拍完自己收藏、欣赏就是了。但是王雪拍写真从一开始就带有传播目的,“得到了领导支持”的说法,更表明她拍写真不是单纯的个人行为。

  官员拍写真推广小镇旅游,听上去是一件好事。但是,细想一番,又有一些让人难以理解之处。很多人转发这组写真照,恐怕并不是因为小镇的景色,而是处于画面中心的美女官员,而且,关键在于“美女”二字。换了另外一个美女,或者是明星,写真同样能够火。有所不同的是,当美女和官员的身份交织在一起,难免混淆了公域和私域的界限——人们究竟是因为美女很美而欣赏这组照片,还是因为官员推广小镇而欣赏这组照片?

  虽然王雪在报道中说,请人拍写真自己花了五六百块钱,但是,既然她拍写真有领导支持,而且被公开传播(如果没有主动推广是难以达到现在这种效果的),那么就不可避免地与公共利益有关,甚至可以说这是她的一种职务行为。然而,是职务行为就要衡量履职的绩效,从事件传播的结果看,因为公众的注意力集中在“美女”,小镇究竟在多大程度上得到推广是要打个问号的。在接受采访时,王雪还称希望借给家乡代言的机会交男朋友,这透露了拍写真又带有某种个人目的——公共目的与个人目的缠绕在一块儿,公差与私活不可区分,好像让写真变了味。

  在传统的官场文化中,官员总体上被要求保持低调,尤其是普通、基层的官员不能显露太强烈的个人性格。“网红”官员的出现,除了给舆论场增添一抹亮色外,也反映了官场文化的革新。通过成为“网红”,官员的行为更具有公共性,与群众的联系也更加紧密了。然而,人们所期待的“网红”官员,是利用自己的影响力为群众办实事的,而不是为了扩大影响力而扩大影响力、为了包装自己而包装自己。

  还须明白的一点是,因为掌握了公共资源调度、分配的权力,官员把自己打造成“网红”的机会就比普通人多得多。官员成为“网红”,很大程度上不是因为他真有多强的网络营销能力,也不是因为他真有死心塌地追随的“粉丝”,而是其身份和职务受人关注。这也决定了,官员的“网红”身份就是其职务带来的附加值,其使用“网红”身份所办成的一切事都应该有利于履行职务。

  “美女副镇长”拍写真之所以引发热议,就在于拍写真的个人行为与官员推广本地区旅游的行为无法割裂。人们所不希望看到的一个结果是:旅游推广没有做好,她个人却利用这轮炒作博取了名声。这也给想要成为“网红”的官员一个提醒:凭官员的身份成为“网红”不难,难在利用“网红”的角色履行好本职工作,否则,“网红”与“作秀”就只有咫尺之遥。(王钟的)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开