王钟的

500女生半夜罚站是失败的集体管理

  据《华商报》报道,因为宿舍熄灯后仍有高一学生吵闹,9月20日晚上9时50分,陕西省岐山县益店高级中学的宿舍管理老师将全体共500多名女生集中到楼下训话并罚站,前后持续时间近1个小时,有的学生因此感冒。岐山县教育局近日作出了对当晚值班领导、学校副校长及3名宿管人员进行了严肃批评,并责令其作书面检查的处罚决定。

  看到这样的新闻,我也回想起了自己读高中时住校的经历。犹记得晚上9点半宿舍就强制熄灯,同寝室同学都有聊一会儿天,开一会儿“卧谈会”的习惯。当然,我们寝室也因此成了宿舍管理老师重点“关照”的对象。有一次,因为熄灯后“吵闹”,我们被宿管老师叫到楼下后训斥一番后,还被要求绕着学校操场跑三圈。幸好那时候是夏天,没有人感冒,但是在大半夜跑完操场流汗的感觉,实在不太好受。

  由于历史原因和教育资源投入现状,寄宿制学校占我国学校的比例是相当高的。在这样的学校,学生日常活动的空间范围被局限于校园内,经常就是除了在教室学习,在食堂吃饭,就是在寝室睡觉。每一分每一秒都有精准的规划,上课铃一响就上课,熄灯口哨一吹就要睡觉,追求整齐划一是寄宿制学校普遍的管理目标。

  在寄宿制学校学习,意味着就要经历一种集体生活。个体处于集体生活中,需要与周边人协调好作息,在集体中实现一种较为一致的生活习惯。否则,每个人生活习惯不同,可能会对集体人其它人造成干扰,让集体生活失去秩序,进而影响集体的稳定性。因此,在寄宿制学校对学生生活作出一定要求,存在一定的合理性,按时熄灯就是维持集体生活秩序的体现。

  但是,很多教育管理者所不明白的是,在集体生活中实施这些管理手段,本质上是为了促进教学、满足学生需求,进而培养学生的品性,而不能为了管理而管理。一些寄宿制学校在实践中,采取层层加码的管理思路,用极端的、严酷的手段达到管理目标,而且在实施这些手段的过程中,忽略了学生的具体需求,进而引发学生产生逆反情绪。例如熄灯制度,就变成了“猫捉老鼠”的游戏,宿管人员一来就保持安静,宿管人员一走远就又吵闹。

  对于集体的管理,还有一种常见的不妥当做法,就是因为个体的问题而怪罪于整个集体。在陕西这所高中深夜罚站女生的事件中,存在吵闹现象的只是部分寝室,但是管理者却一刀切地要求所有学生下楼接受处罚。这样的管理方式,非但不能精准化地解决问题,还让没有违反纪律的学生无端连累,让整个集体对管理者失去信任。在这一过程中,管理人员枉顾天气转凉的情况,导致一些学生因受寒而感冒,更暴露了其简单、粗暴的管理思维。

  长期以来粗放式的集体管理方式,让很多人在毕业后多年,仍然对当年所接受的高压式教育记忆犹新。但是,无趣、单调并不是集体生活的唯一选项,像电影《死亡诗社》所描述的那种团结、开放、勇于突破的集体校园生活,才是管理者应当追求的目标。良好的集体管理方式能让学生形成卓越的品格,让学生终身受益。

  糟糕的集体管理,既教不会学生真正地团结与和谐相处,又草率地解决复杂的问题,不能让受教育者感受公平与正义。这样的集体管理看似“整齐划一”,实则千疮百孔。学生看似在集体中生活,但是根本没有从集体中受益,反而可能从小学着规避集体,或者为了躲避纪律的约束而互害。只要集体生活的条件一消失,集体就分崩离析,个人没有因集体生活收获好习惯、养成好品格,这样的集体管理无疑是失败的。(王钟的)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开