韩浩月

《胭脂》给谍战剧发展留下独特印迹

  在国庆节前夕播出的《胭脂》,经过十多天的收视检验,已经成功晋级话题剧行列。女主角蓝胭脂的饰演者,成为该剧的最大亮点。但《胭脂》的成功,绝不仅限于赵丽颖带来的话题效应。就谍战剧而言,《胭脂》为这一类型作品带来的诸多变化与改动,使得它在走近观众的同时,更让观众感受到了谍战剧无声无息的成长与进步。

《胭脂》给谍战剧发展留下独特印迹

  时尚化路线与热血剧情并不违和

  过去一些年播出的谍战重头戏,很大程度上走的是大叔路线,无论是《潜伏》中的孙红雷,还是《悬崖》中的张嘉译,都是凭借大叔式的沉稳,以及好不显山露水的心机,制造着谍战剧惊心动魄的看点。在谍战剧已经形成故事模式化、角色雷同化的趋势时,《胭脂》走出了一条大胆的路线。

  这个路线的第一大特点就是年轻。出生于1987年的赵丽颖成为《胭脂》的绝对一号主演。在《胭脂》之前,赵丽颖的主要作品是古装、言情作品,能否胜任对演技要求颇高的谍战剧演出任务,成为一个疑点。现在随着剧情的不断深入,赵丽颖的演技得到了充分肯定。年轻没有成为她出演谍战剧的负担,反而成为一种优势。因此,年轻也成为整部剧的最大气质,这会让谍战剧的忠实观众感到耳目一新,也会吸引一些更年轻的观众群,加入到对谍战剧的追随队伍中来。

  和赵丽颖同年龄段的年轻演员,让《胭脂》真正成为年轻演员的天下,饰演冯曼娜的陶昕然,饰演宋勉的袁文康,饰演林天沐的马灿灿,以及饰演沈兰兰的邱璐璠,都生于1985年之后,他们通过《胭脂》这部剧,正在接过谍战剧创作的枪,他们的年轻,让《胭脂》具备了某种灵动的气质,这种气质流淌于剧情与台词中,让观众体会到,谍战剧不仅有惊险、刺激、恐怖、悬疑,也有年轻人专属的那种热血与豪情。

  《胭脂》中也有一位著名的大叔,他就是陆毅。作为一名70后,陆毅在《胭脂》中起到了压阵脚的作用,他饰演的角色周宇浩,低调内敛,从容不迫,但却没有沉重与压抑感,总体上看陆毅也是融入了全剧的年轻气质当中的。

  谍战剧残酷、血腥,一度被认为不适合于用时尚化的手法来表现,但《胭脂》大胆启用年轻演员阵容,带来的并不是对热血剧情的冲击,反而成为一种良好的补充。历史上真实的谍战工作,的确就有无数热血青年的牺牲,谍战剧年轻化,也是尊重历史的一种表现。

  用创新点缀经典

  《胭脂》刚开始播的前几集,走的是轻松甚至是幽默化的路线,这在角色成长前期是可行的。胭脂是银行家女儿,自幼娇生惯养,她的性格养成以及独特的社交圈子,决定了她的胆大妄为当中,有许多女孩的小性子成分。《胭脂》以此风格展开故事,是对后来谍战情节的一种反衬,胭脂如何从一个单纯、刁钻的女孩子,变成一位成熟的谍战工作者,这个过程令人期待。

  既然是谍战剧,避免不了要有情报交换、潜伏跟踪、暗杀、酷刑等桥段,《胭脂》继承了优秀谍战剧在这些经典情节方面的探索与尝试,在成熟的戏剧模式上进行着安全的叙事与讲述。因此,《胭脂》在悬念与紧张感的营造上,会带来熟悉的压迫感,剧情会带领观众从一个未知走向另外一个未知,同时,又时时采取走在剃刀边缘的手法,来吊起观众胃口。在前几天的剧情中,胭脂居然在敌人周边不到50米的位置租了房子进行谍战活动,并在行踪暴露后惊险脱逃,难怪这让敌特头子大骂手下工作不力。

  《胭脂》的创新元素,除了前面说到的年轻化之外,还不露痕迹地加入了职场元素。胭脂在正式介入谍战情报工作之后,非常地像一位职场新人,她有着自己的职场理想,在某个阶段急于表现自己,在拥有一点小小的功劳之后也会得意轻敌,在遭受挫折后不加掩饰沮丧的情绪……但《胭脂》十分注意克制不过于体现职场元素,谍战剧毕竟是谍战剧,拍得太像职场戏,未免会让观众出戏。《胭脂》的职场元素是内藏的,可以意会,不可言传。

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开