韩浩月

国庆档票房惨淡暴露电影产业三大问题

  国庆长假结束,和此前许多业内人士的预判一样,这个档期票房总数为15.8亿元,同比跌幅达15.1%。因为提前降低了心理预期,所以大家对国庆档票房下跌并不感到意外。相反,值得庆幸地是,观众仍在给国产片机会,票房前三名的电影,严格地说其质量与票房数字并不对等,能在市场下滑的情况下赢得现在这个票房数字,出品方击掌相庆。

  冠亚季军三部电影中,投入回报比最低的当属《爵迹》,这部集齐多位明星出演的全真人CG魔幻题材电影,花费了高额的片酬以及特技制作费用,国庆档期间的2.71亿票房,显然无法保障它的盈利。通过《小时代》系列电影成功踏进“十亿票房俱乐部”的郭敬明,这次在拍摄题材上的转型没有取得预期的目标,票房不理想,为CG电影的前途蒙上了阴影,也会打算制作大投资魔幻题材的出品方提了个醒:中国观众已经告别了大片崇拜心理,不是所有大制作都会有大收获。

  投入回报比最高的当属《从你的全世界路过》,这部散发着青春文艺气息的电影,国庆节期间获得了4.63亿票房,这算是相当不错的数字了。这部电影的高票房说明了两点,其一,IP效应仍有巨大威力,张嘉佳原著小说的首次改编,还是极大地吊起了观众的好奇心。其二,有点理想主义色彩和文艺情怀的青春片,仍然是从70后到00后观众们的“心头肉”,只要能玩出一点儿新意,还是有庞大的观众群愿意为之埋单。

  《湄公河行动》以5.3亿元票房逆袭成为国庆档冠军,再次验证了电影市场渴望原创、渴望新类型的心理。经过多年的观影历练,观众已经有了强大的辨别能力,在各种信息轰炸以及花样营销当中,许多观众已经学会了识别“口碑”的真假,《湄公河行动》国庆档票房登顶,是观众用脚投票的结果。但受创作惯性影响,《湄公河行动》仍有不少缺憾,没法成为人人喜欢的“全民电影”,如果在现有质量上再进一步的话,它很有可能成为国产电影的担当,以更高的票房数字来为国产片提振士气。

  国庆档票房跌幅虽然体现在数字上是15.1%,但暴露出整个产业链的问题,要远比其跌幅让人担忧。票房数字是整个产业的客观体现,数字的涨跌,是产业链各个环节互动产生连锁反应后的直接映像。今年已经过去的各个档期票房数字均呈下滑状态,让电影产业的几个问题暴露无遗:

  第一个问题:缺乏长远规划。各大电影公司没能真正树立起自己的厂牌,擅长拍什么题材,专注在哪个领域发展,形成什么样的特色,是电影公司的一笔糊涂账。多数公司都在跟风,什么题材卖钱拍什么,抢IP,抢导演,抢一线演员,缺乏剧本储备、人才储备意识,计划往往跟着市场变。电影是长线产业,电影公司要预测到未来三五年甚至更远时间的市场状况,制定有前瞻性的拍片计划,只有领先于市场,以持续的高质量作品,帮助观众建立对其厂牌的信心,才能够在整个产业当中,真正起到带头羊作用。

  第二个问题:电影产业没有出现较力。投资方没有用资本力量要求创作群体拿出高质量文本内容。创作群体没有挟自己的产业源头优势,与资本形成平等对话,来强调自身创作的重要性。发行、营销以自己的一亩三分地为王,多以自身利益为重,缺乏整体意识,没能做到为产业保驾护航……总而言之,电影产业还处在一盘散沙式的发展状态,只看重个例的成功,没有全盘观念,这是导致票房不断下滑的根本原因。

  第三个问题:都知道毛病在哪里,也大概知道解决方案,但缺乏实干者和牺牲者。在今年国庆档前夕,业内业外人士已经预测到了国庆档的状况,也分析出了原因所在,也给出了解决问题的建议……但在面对市场短期利益的时候,很少有人能够暂且忽略眼前这块蛋糕,暂时放弃当下的既得利益,也没人愿意作出些许的牺牲来为整个产业做出点儿贡献。导致中国电影市场成为一个泥潭,人人都站在里面,谁也拔不出脚来。

  最好的还是中国观众,仍在一如既往地支持国产电影,为国产电影的每一点创新和每一次进步埋单。国产片拥有全世界最好的观众——明知道影片质量不过如此,但仍以巨大的热情来鼓励投资者和创作者,电影产业不能不珍惜如此好的机遇与环境,以及观众的那份热忱。今年全年600亿的票房追求基本无望了,但如果能从今年、明年开始做起,用一颗真正爱电影的心去拍电影、做市场,未来三五年,国产片仍有很大的机会继续保持高速增长的市场态势。(韩浩月)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开