马想斌

北上广除了遥不可及的梦想,还有生活的苟且

  10月17日,百度公司董事长兼首席执行官李彦宏现身中国科学技术大学,在现场演讲中,被问及是否支持年轻人“逃离北上广”时,他认为,真正有创造力的年轻人,他们还是应该到这些大城市。李彦宏的一番言论在网上引发了不小的争议,有人为他的“正能量”点赞,也有人批评这是已经功成名就的大咖“站着说话不腰疼”。

  我一直对王小波那一代的年轻人怀有极强的好感:他们在我这个年龄时正在插队,但却一心梦想着上大学。我总觉得知青是一群有意思的青年,他们习惯荒谬,也善于荒谬。生活拿他们没有办法,他们却在嬉皮笑脸地生活着。

  可三十多年过后,情况恰恰相反。和我一样生活在这个时代的同龄人,总是拿生活没有办法。买房、买车、结婚,生活的压力,工作的压力,成了这个时代大多数人的现实状态,大家被“成功”观念左右着。在人人力争上游的同时,身体透支、情感透支、工作家庭难两全、物质精神只能单丰收。许知远写过一本书,那些忧伤的年轻人。而如今的年轻人,是有伤的年轻人。

  北上广这样的大城市,便是伤痕的制造工厂。大城市的“吸虹效应”,让资源与机会不断集中,也因此不断吸引着怀揣梦想的年轻人,前赴后继的涌向北上广。但生活成本的居高,与梦想的反差,带给这个时代太多的外部刺激和挑战,加上现在的制度不完善与社会不公,阶层固化,年轻人只能通过把自己当成一个永动机,不停地工作不停地干活。猝死、抑郁等多种疾病,也与大城市的创造几率一样,居高不下。

  记得前几年有部电影叫《中国合伙人》,其中有那么一句台词——究竟是我们改变了世界,还是世界改变了我们?对于那个年代的人们,这是一个哲学问题,但这个问题对于生于当下的年轻人来说,是个现实问题——我们是否还有能力与激情,来决定自己想要的未来,改变这个世界?

  作为年轻人,极度渴望拥有公平的机会,希望通过自己的努力能够改变命运。但现实恰恰相反。有个新闻,山西一个年轻人,原本毕业后想着通过自己的努力,实现价值。但是在北京打拼了一段时间后,无奈回家。回到家后,参加法院系统考试。靠着他父亲在当地政法系统的关系,自己得到了公务员的身份。所以说,当下的现实是,年轻人通过自身奋斗改变命运、实现个人理想的途径变窄了,自己的梦想要么成为一种奢侈的自嘲,要么沦为现实的负重。北上广,可以距离自己的梦想近一些,但梦想的触碰,首先得经过北上广生活苟且的锤炼,但这并非是一个充要条件,不是说经过了北上广的苟且,就一定能够实现梦想,实现梦想的只是极少的一部分人。

  改变是需要奋斗的,也的确大城市能够为奋斗提供更多的机遇与选择。但除了奋斗,社会环境机遇获得的不公平,也需要改变。至少,房价的高企,是横亘在奋斗与梦想面前的一道坎,一道很难逾越的坎。(马想斌)

[责任编辑:曹艺秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开