邓海建

不要太在意“GDP增速垫底”

  随着国家统计局公布2016年前三季度国民经济运行情况之后,一周以来各省份也陆续公布了前三季度GDP数据。据记者统计,截至目前公布数据的27个省份中,北京、上海GDP增速与全国持平为6.7%,山西GDP增速低于全国水平,剩余24省份GDP增速均高于全国,重庆则以10.7%的增速领跑。西藏、黑龙江、吉林和辽宁4省份目前尚未公布结果。(10月28日 《新京报》)

  这个标题,当然不是说给已然垫底的省份听的。GDP增速是个让人爱恨交加的数据:没有增速,则没有经济底气、没有就业实力;可如果太快,也未必是好事,既面临难以为继的困扰,又容易让人窥见“高房价拉动”的GDP单一。等到真要转型升级,估计痛苦指数同样会飙升。何况,在GDP增速光鲜亮丽的背后,还有个严峻的现实——从各省份发布数据的情况来看,有多个省份存在居民收入跑不赢GDP的情况。

  这里其实是两层意思:第一,GDP增速若是迅猛,亦要分析其增长的主要动力源。因为,数字是冰冷的,现实才是火热的。第二,GDP增速若停滞,归因自然重要,但更要心平气和不盲目冒进。比如东三省、比如资源能源大省,这几年发展乏力,这种现状虽不是好事,但早些认识到问题和不足也是一件好事,抓紧产业升级转型才是解决现状困扰的应有途径。

  今年全国“两会”期间,总理向全国人大所作的政府工作报告曾提出:2016年GDP增速目标为6.5%-7%。这是中国首次将GDP目标设为区间值。此举固然是弹性之律,但另一重深意,恐怕亦是留足空间的意思。说得直白一些,大概就是以可承受的相对低速换得经济增长的长远康健。有了这个姿态,就不难理解不久前《人民日报》揭露的“重复签约 几千万包装成几个亿”等丑剧。随后,类似“31基层政府涉嫌买30亿外资”等媒体曝层出不穷,少数地方部门为了GDP增速而自欺欺人地做局,令人愤慨,叫人难安。设若不是东窗事发或者媒体偶得,这些“冒水”的数据,最后会不会成为地方政绩的皆大欢喜呢?

  增长是行动队,经济不能搞成清谈馆。GDP增速作为政绩观的组成部分,本身没有原罪。任何国家、任何时代,经济增长都是关乎苍生福祉的头等大事。从高增长到稳增长,说明增长还是颠簸不破的红线。不过,既然要扭转政绩观,就要对阶段性下滑或者相对下滑的GDP增速有包容度——这种包容,不能是嘴上说说,必须成为自上而下的理念共识。怕就怕从一个极端走向另一个极端:嘴上说着GDP增速不重要,一旦数据出来又在数字上出演“教条主义”。

  在竭力做好经济工作的前提下,不要太在意“GDP增速垫底”——这也是一种经济自信。而舆论或媒体在秉持增长敏感的同时,恐怕也要对GDP增速稍稍脱敏:毕竟,转型和增长,既相辅相成,亦相克相生。(邓海建)

[责任编辑:付双祺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开