王钟的

“阿大葱油饼”不应是特例而当是范例

  近日,因无证无照经营被执法部门关停的上海“阿大葱油饼”店重新开张。该葱油饼店被关停后,经过上海黄浦区市场监管部门牵线搭桥,一网络订餐平台与其达成合作协议,出资为其在原址附近另觅新址,并承担新店开设所需费用。媒体报道称,有黄牛凌晨2点就来排队,一口气买了10个葱油饼,并将原价5元的饼卖到50元。

  在“阿大葱油饼”被关停时,有一些评论无不洋溢感情地指出,城市不应容不下一家葱油饼摊。这种观点既代表了普通老百姓对日常生活的朴素要求,也从城市管理的角度作出了反省。好在,管理部门和社会力量回应了民间的这种诉求。“阿大葱油饼”不仅重新开张了,而且充分发掘了其商业价值,大有被打造成品牌餐饮的势头。

  然而,我们应该看到,“阿大葱油饼”的命运可能只是特例。经过英国BBC美食节目报道,以及众多网友密集关注后,“阿大葱油饼”已成了网红美食,其价值和意义已不仅是一家平常的葱油饼摊。正是看到了其中的营销价值,某家网络订餐平台才愿意出资为其另觅新址并承担开店费用。而监管部门也能一路绿灯,特事特办,在较短时间内让新店顺顺利利地开张。

  一家“阿大葱油饼”延续了辉煌,还有千千万万家“阿大葱油饼”的命运依旧卑微。大多数早餐店、小铺子没有“阿大葱油饼”那么独特,也没有太大的营销价值。它们因为各种原因被关停,难以引发如此大的舆论关注,自然也不太可能“起死回生”。但是,对周边居民来说,这样的摊点可能是日常生活中不可缺少的角色,也可能是居民对社区独特的记忆,承载了一代人的饮食感情。

  诚然,目前绝大多数对小饮食摊的关停措施均有法律依据,很多摊点无证无照也是事实。但是,关停非但没有解决问题,还带来了更多的问题;非但没有满足大多数人的需求,还给很多人的生活带去了不便。任何执法都应在有利于群众生活的准则下开展,否则,生硬的执法难以获得大多数人的欢迎。

  还要看到的是,有的饮食摊被关停,还因为其存在与周边居民出现了一定矛盾。尽管一家早餐店受居民欢迎,很多人愿意来吃,但是它的近邻未必欣赏,餐饮制造的油烟,顾客的喧闹,都有可能让近邻不胜其扰。例如,同样的上海的“网红”餐饮店——上过东方卫视装修综艺节目的“梦花街馄饨”,在节目播出后遭邻居举报被迫关停,至今未能重新开业。一家店再受人欢迎,也可能被一些利益冲突者讨厌,让它难以开下去。

  小吃摊点都是小本买卖,很多是家族经营,经营者也没有太大的野心,在城市里本身就是在缝隙里生存的。但是,居民恰恰需要这样的缝隙,几块钱的馄饨和葱油饼,就能够满足早餐的需求,这是看上去很正规的大餐厅所做不到的。对监管部门来说,应该正视这种城市里的缝隙,从特事特办的思维转化成整体解决的思维,从睁一只眼闭一只眼有了举报和运动再打击的模式,转化为常态化治理的模式。监管部门应在降低小吃摊门槛的基础上实施底线监管。

  小吃虽是柴米油盐之事,却关系到每个居民的日常生活,社区不能在小吃摊的“保卫战”中缺席。基层社会组织、城市管理部门和居委会有责任协调小吃摊与周边环境的关系,而不能出了问题作壁上观。比如小吃摊与近邻出现了利益冲突,那么应该有妥善的方法处置,比如帮助小吃摊另觅新址。无论如何,留住小吃摊,让居民开开心心地吃到早餐,就是留住了饮食文化的一部分,让城市更有活力和感情。(王钟的)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开